2016-11-04

新官密集上位 四大板块热门

转发此新闻:
十八届六中全会确立了「习核心」,全会甫闭幕,一大波省部级人事调整轰炸式展开,令外界眼花缭乱,目不暇接,就连一贯热衷炒作人事消息的内地众多时政类微信公号也难以招架。

重拳打虎、铁腕反腐,纪检部门立功不小,借此省委换届前夕也得以分一杯羹。

其实,纷繁的人事布局背后,脉络已经非常清晰。六中确立「核心」,虽然只有区区两个字,却是明明白白宣示了最高领导人在决策上的绝对主导地位。各项权力,重中之重就是人事。如今上位的这些高官,究其来源,无非是四大门类。其一自然是以「之江新军」为代表的闽浙沪旧部,这些年来众多人事调整,早已说明了这一点。近期调整中,中央国家安全委员会办公室常务副主任蔡奇出任北京市长,更是典型例证。蔡奇由福建而浙江,而中央,去年赶在六十岁之前提升正部级,今次大爆冷执掌京师政务,未来更上层楼已如囊中取物。

再如,新任江苏省委常委、纪委书记蒋卓庆此前任上海市副市长,山东省委常委、纪委书记陈辐宽今年二月刚由上海市副检察长调入中纪委,短短几个月已从检察院副职成为一省纪检大员。

第二类也属旧部。闽浙沪干部毕竟数量有限,推而广之,当今其余一些掌握实权的中央领导人,在用人方面也拥有相当话语权。由内蒙古党委常委调升新疆党委副书记的李鹏新,由青海省委常委调赴西藏的旦科,都是中组部部长赵乐际主政青海时的属下;由贵州省委秘书长调任内蒙古党委常委兼纪委书记刘奇凡,则是中办主任栗战书在贵州省委书记任上的幕僚。

重拳打虎、铁腕反腐,纪检部门立功不小,权力大增,借此省委换届前夕自然也得以分一杯羹。此前分别空降山西、天津腐败重灾区担任纪委书记的两位中纪委常委黄晓薇、姚增科,前者就地升迁省委副书记,后者调升江西省委副书记。而江西作为苏荣老巢,整顿政治生态的任务依然繁重。

其三,一些人脉派系色彩不甚突出的专业、技术类干部,获得重用。一般认为,他们长期从事专业工作,较少触及关键权力岗位,身家比较「清白」,当此新陈代谢的用人之际,得膺上选,进入高层视野。如环境保护部副部长李干杰调任河北省委副书记,其曾担任国家核安全局局长;科技部副部长、中科院院士侯建国调任广西党委副书记;人社部副部长信长星调任安徽省委副书记,该省前任副书记李国英早前升任省长,李是水利专家,曾长期担任黄河水利委员会主任、水利部副部长,都属专业岗位。当然,这些安排也有任务考量,如河北调入一位环保部官员,自然是因为该省已成内地污染最严重的省份,解决「十面霾伏」已是燃眉之急。

前些年由全国社会基金理事会、全国供销总社下派的江西省副省长刘昌林、内蒙古党委常委刘惠,分别异地调任甘肃、安徽两省纪委书记。这类中央部委官员,与地方利益关系纠葛较少,是获选出掌纪委的重要原因。

第四类是日益闪耀的前央企老总们,尤其是军工领域。浙江省常务副省长袁家军升任省委副书记。在新常态下,省委副书记已经是省长的第一备位人选。袁是航天少帅之一,曾任中国航天科技集团副总经理。广东省委副书记兼深圳市委书记马兴瑞据传亦将迁转外省省长。他们与辽宁省长陈求发、湖南省长许达哲、河北省长张庆伟,都出自航天集团。一个企业贡献如此多的政坛干将,史无前例,风头远远盖过曾经的「三桶油」。除了一枝独秀的航天系,出身兵器集团的重庆市委副书记张国清亦被视为明日之星。近代史以来,举凡大国崛起,无一不追求重工业立国。军工更是重工业的核心。如今众多军工央企老总受重用,未知是否与将来的经济侧重有所关系。

来源:东方日报 / 白非 北京政情观察员



转发此新闻:

没有评论:

发表评论