2016-11-05

国内说美国混乱人民水深火热 凤姐说话了

转发此新闻:
随着美国大选“疯子”特朗普和“骗子”希拉里对决越来越接近,已经不止一个关心我的网友在微信公号上给我留言,各种关心总结一下,大概就是可以总结为一句话“美国大选在即,美国社会混乱分裂媒体无良枪战频繁老百姓民不聊生,你在那边自己要多加小心。” 

我当然很感动大家对我的这种关心,但是,虽然这次美国大选可能是有史以来“黑材料”最多一次,也确实存在美国“黑白矛盾”加剧这个事实,可是真的没有到“社会混乱分裂媒体无良枪战频繁老百姓民不聊生”这个地步,甚至在我生活的美国底层连“黑白矛盾”加剧都感受不到。 

首先说一下“社会混乱”。 

我之前说过好多次了,美国社会不混乱,如果有人觉得美国社会混乱,可能是因为美国社会和中国社会不同造成的错觉哈。中国是从上而下的,地方政府都是要听中央的,但是美国不是,美国政府是从下而上的,美国的中央政府很难真正管到各州政府,同样,各州政府也很难管到美国各个市政府。

  
因为美国的市政府绝大多数都是本地老百姓雇的,他们拿的不是中央财政拨款,他们是靠本市老百姓发工资的,包括警察局也是哈。所以市政府也好,警察也好,如果本市和州政府(类似我们这边省政府)发生矛盾,那么市政府肯定是站在市民这边和州政府对着干,以此类推,州政府也肯定是站在本州这边和联邦政府对着干。 

当然,上级政府也是有反制措施的,但是这些上级政府是没有办法来硬的,只能在规则允许范围类进行反制,动武什么的是绝对不可能的。比如说前几年AZ曾经通过最严厉的移民法案,奥巴马以及美国大部分地区都很不赞同,然后联邦对AZ的制裁就包括奥巴马出来呼吁大家不要去AZ旅游,然后很多全国性会议都取消,不在AZ举办,还有联邦一项拨款也给AZ暂停了等等等。 

如果一个州,比如加州以及纽约州这种财大气粗的州,真的出台什么在联邦天怒人怨的法案,经济制裁什么的都不管用联邦政府实在忍不可忍,那也就只能和州政府一起到法院打官司,要是运气不好,法院判州政府赢,那联邦政府也只能捏着鼻子忍了。 

我说这个的意思就是说,由于美国不存在一个“号令天下,莫敢不从”的机构,也就造成美国各说各话的情况特别严重,所以大家在中国观察到的现象就是觉得美国社会特别混乱,但是其实真的没有那么混乱哈,只是能吼几句的太多了,显得很混乱。(一个舞台上唱川剧的、唱美声的、唱流行歌曲的、唱山歌的混在一起表扬,观众肯定觉得太乱了,太晕了。) 

然后再说一下“媒体无良”。 

现在美国主流媒体确实是倾向于希拉里,但是远远说不上“无良”哈,希拉里“黑材料”也是美国媒体主动曝光的,至少从目前看,还没有哪个媒体爆出来故意帮希拉里隐瞒不利的材料。


我看有朋友在我后台留言,说美国媒体打压特朗普,其中一个证据就是民主党大会上遇难的信仰伊斯兰教的美国军人父亲控诉特朗普的内容被美国主流媒体拼命报道,但是共和党大会上恐怖袭击遇难者母亲的言论却没有报道。 

我看到这个网友的留言后专门去网上查了一下,这个朋友其实说错了,共和党大会上恐袭遇难者母亲讲话所有反特朗普很厉害的美国媒体都报道了,比如CNNMSNBCC-SPAN

至于说特朗普丑闻报道多,那确实因为特朗普嘴巴比希拉里大,所以容易出新闻啊。就像王宝强和马蓉离婚这件事,大家可以搜一下,看看是不是马蓉出现的次数比王宝强多很多。这总不能说中国媒体约好了,集体“黑”马蓉吧。 

接下来“枪战频繁”

我真不知道大家从什么地方知道美国枪战频繁的,我本人在纽约没真遇到过枪战。

之前我也说过了,美国是一个“自由”至上的国家,刚才说过AZ(亚利桑那州)通过那个史上最严移民法案,说白了核心就是在AZ警察有权要求人出示有效身份证,如果出示不了就可能被逮捕。


在中国,警察查可疑人员身份证不是很正常吗?但是在美国,大家就觉得AZ这么干严重损害了“自由”,所以当时好多政客出来反对,也有很多人跑出来游行抗议。 

我这么说不是要说哪个国家好,事实上最后法院也批准AZ警察有权查身份证。我想说的是,在中国,我们很容易为了公共利益愿意牺牲我们个人的利益;但是老美没有我们这样的集体意识,他们会认为保障个人利益就是保障集体利益。 

再举一个例子,即使你家里进贼了,你打电话报警而且说的很严重,随后你被贼发现,并且关了起来;即使警察接了警,敲你家门,如果没有什么声音,警察是不会破门而入的。因为警察害怕万一是报假案,警察很容易被告,还会赔很多钱的。 

也就是说在美国,大家觉得为了保障个人自由,牺牲点公共利益是可以接受的。

最后说一下“老百姓水生火热” 

我真的不知道大家从那里看出来美国老百姓生活水生火热的,其实美国普通人生活确实比之前幸苦一点,但是在我看来,远远说不上什么“水深火热”。 

听法拉盛老人说,金融危机前美国这边确实很好混,上班差不多等于每周五天实际工作量是工作两三天,每天工作三、四个小时。金融危机发生后,每周五天实际工作量从工作两三天变成了五天,每天工作小时从三、四个小时变成了每天工作六小时。


也许美国人自己觉得这种改变加大了自己工作量,使得自己水深火热了,但在我看来无非就是从蜜罐子掉到了糖罐子,哪里苦了? 

而且我在美国待了这些年,也完全没有感觉美国底层民间的风气有变坏。 

3号出门的时候,嫌包里东西太多,就把2枚两毛五,几个五分和几个一毛的硬币掏出来放在路边。晚上回家时,这几枚硬币还在。 

所以说水生火热什么的,要不就是老美好日子过多了的无病呻吟,要不就是很多人对美国实际情况不了解造成了误会。 

当然,美国这次大选确实造成了一些族群隔阂,但是我觉得远远没有到撕裂的地步,比如前两天曝光的希拉里干女儿胡玛阿玛丁事情,希拉里和她好到什么地步?两个人甚至被传同性恋!但是胡玛阿玛丁就是穆斯林,美国小报说她是沙特派往美国的间谍的时候,民主党大佬们都为她说话,而且美国民间也没多少人相信胡玛阿玛丁是间谍,也没人真觉得胡玛阿玛丁不应该担任希拉里的亲密助手。 

特朗普能选成现在这个份上(至少有40%机会当美国总统),主要还是因为金融危机后越来越多人感到不公平。 

很多老美觉得美国政府营救了很多使他们陷入破产边缘的有钱的银行家,而对于他们这些失去工作和家园的数百万普通美国人完全不管,而且觉得是有人故意操作的。 “个人努力工作能过上体面生活”这个可以说是美国立国的根本信念遭到了很多人的质疑。 

而对于这些质疑,希拉里是否认,她认为这些不存在;特朗普比希拉里强的地方就在于他敢于承认美国出现了这些问题,也许他开的药方是错的,但至少他敢于承认出了问题。 

总而言之,这次美国大选确实暴露了美国很多问题,把这些问题放在台面上,但是我在美国底层并没有感受到美国社会因为这次选举有什么特别大的变化。

来源:罗玉凤




转发此新闻:

2 条评论:

匿名 说...

罗玉凤是用旅游签证偷渡去美国,办不了绿卡,还是个黑户,自做多情。

匿名 说...

这篇文如果真是他写的?
那文章其实蛮有条理的,虽然还比不上作家的地步,
不比某些专职五毛,大V差了!

发表评论