2016-11-11

监察委上路 以反腐为名 党权进一步放大

转发此新闻:
「永远在路上」如今是内地的一个流行词,诸如:从严治党永远在路上,反腐败永远在路上等等。十八届六中全会前夕,中纪委拍摄的反腐专题片,就取名「永远在路上」。六中通过了党内政治生活准则及党内监督条例,文件中又将人大、政府与监察机关分列,当时就引发关注,因为目前体制下监察是属于政府的一部分,二者并列显示出监察要独立剥离的趋势。本周,中办印发了在北京、山西、浙江三省市开展「国家监察体制改革试点方案」。监察改革正式上路,迈出实质性步伐。

党权进一步放大,更深入地陷入到了国家和社会治理结构中。

按照试点方案,三省市将试点开展设立监察委员会,独立于政府之外,由人大产生,成为 「行使国家监察职能的专责机关」。这一改革牵涉到了国家政治、法律的众多方面。现行中国宪法、人大组织法、政府组织法,都框定了国家机关划分,并无单设的监察机关,人大的职权也不包括产生监察机关,且《行政监察法》明确规定了该项事务由政府负责。要进行改革,必须大规模修法。在全局性法律没有修改,而由党中央办公厅下达文件启动监察机关改革,显然有违法制。

然而中国以党治国、党政一体,尽然改革已经上路,则已势在必行。之所以选定京、晋、浙三地试点,也颇具考量。北京是天子脚下、首善之区,官场生态关乎脸面,需要格外注意,且如今已有「之江新军」大将蔡奇担任北京市长,推行改革更得心应手。山西是头号腐败重灾区,塌方式腐败之后重建政治生态,一张白纸好画图,改革全无阻力。浙江更是先进中国最红最火的高官摇篮,是头号政治根据地,改革推行自然顺风顺水,况且改革本身又是重要的加分项。

在三省市试点之后,这一改革将全国推广,进而扩展到中央层面,组建国家监察委员会。现有的「中共中央、人大、国务院、政协、高法、高检」的序列,将变为「中共中央、人大、国务院、政协、监察委、高法、高检」。本月初人大常委会,监察部长黄树贤调任民政部长,却没有第一时间任命新的监察部长,也是意在为机构改革清障铺路。

监察部是所有政府部门中改动变迁最大的部门之一。建国之初设置,文革时期撤销,改革开放之后重建时单设了一套人马,在九_年代则与中纪委合署办公,两块牌子、一套班子。监察部与国防部一样,只不过顶着一顶帽子。因此,改建为监察委,本身并不牵涉具体的人员机构,而最主要的是隶属关系的改革。新的监察委仍将与中纪委合一。但其影响却不可小觑。一来,中纪委通过监察委借壳,名正言顺成为了一套独立体系。虽然级别上可能略低,但却足以与政府分庭抗礼。

二来,其监督范围空前扩大。按照目前的名义权限,纪委只监督党员,而监察系统只监督政府序列的公职人员。但中共的官僚体系异常庞大,人大、政协、法院、检察院、民主党派、社会团体乃至官办的学校、医院、科研机构工作人员等实际上都是官员。监察委脱离政府单设之后,由「行政监察机关」升级为「国家监察机关」,从法理上和权力上就拥有了全覆盖、无死角的监督权。

在这背后的深层次影响,是党权的进一步放大,「党的一元化领导」更深入地陷入到了国家和社会治理结构中。中纪委与国家监察委,如同党中央军委与国家军委,都是完全一致的一套人马。然而,党的机构通过国家机构的「白手套」,实现了对国家权力的完全操控。政府权限则相应萎缩,在中央深化改革小组、中央国家安全委员会、中央网信小组、中央财经小组以及未来的监察委共同作用之下,政府只剩下有限的执行权。

来源:东方日报 / 白非 北京政情观察员



转发此新闻:

没有评论:

发表评论