2016-11-30

习王拳击辽宁帮脚踢李克强

转发此新闻:
十八大前,《内幕》第十期介绍十八大政治局大名单时就预言过,王珉进政治局有难度。这篇报导说,当时有北京消息人士告诉《内幕》,“从目前的政情来看,他晋升政治局委员的机会已经不大。而来自北京的最新消息称,十八大後王珉将调任人大常委会副委员长。”

原辽宁省委书记王珉

最後结果是,在2012年11月召开的中共十八大上,曾主政东北两省的王珉继续当选中央委员,但未能再进一步,次年“两会”也未进入全国人大或政协担任副国级国家领导人。相比之下,以类似资历晋升副国级的有时任河北省委书记张庆黎、江西省委书记苏荣和河南省委书记卢展工,接近的官场人士称,王珉的仕途就此看衰。

财新的《王珉沉浮》说,接近王珉的人士称,王珉从吉林去职一方面是因为2009年发生的通钢事件对他的打击很大,有些心灰意冷;另一方面,王珉期望在政坛上更上一层楼也希望离开吉林。

2015年5月4日,年满65岁的王珉卸任,两个月後被安排为全国人大教育科学文化卫生委员会副主任委员,直至落马。

王珉被抓外加另外三只小老虎,现在的中国政治中心,除了北京,应该就是辽宁了。
山西成为坍方式腐败重灾区,是因为令计划与山西的关系,四川出了为数不少的大小老虎,那是因为曾经是周永康的地盘,辽宁是新四人帮成员周永康、薄熙来、徐才厚长期经营地盘,这次,习近平王岐山将辽宁当作眼中钉,自然可以当作是清洗新四人帮的继续。

一位中国政治分析人士对《大事件》指出,习近平王岐山这次盯住王和辽宁的小老虎不放,其中的一个背景就是打辽宁帮。薄熙来、周永康、徐才厚在辽宁培植了大片亲信,形成了一个所谓的“辽宁帮”。

《辽宁日报》的一篇报导披露,711日报导,习近平的亲信李希主持的一次中共辽宁省委常委扩大会议,专题研究整治辽宁的“圈子文化”和拉帮结派问题

“十八大”后,辽宁帮已有多人被抓,其中包括原大连市中级法院院长李威、前辽宁省公安厅长、省政协副主席李文喜,沈阳市检察院原检察长张东阳,辽宁省前政协副主席陈铁新等等。

前辽宁省省长陈政高

辽宁这次被中纪委“回头看”,普遍预计,前辽宁省省长陈政高(2008 2014年任省长)、现任住建部部长陈政高处境危险。知情者说,陈政高涉嫌在辽宁拉帮结派,是辽宁贪腐集团的总保护伞。

20144月出任住建部部长前,陈政高长期在辽宁当官。期间,陈政高 19932月出任大连市副市长,成为市长薄熙来的“副手”。陈政高在19981 月至20031月任辽宁省副省长,而薄熙来20011月至20042月任辽宁省省长。20031月至200712,陈政高任沈阳市委市长、书记;200712月至 20144,陈任辽宁省代省长、省长。

由于陈政高和薄熙来从政轨迹极为相合,不少报导都盛传陈和薄的关系非同寻常,陈也常被认为是薄的铁杆人马;但也有不同看法。有熟悉辽宁官场的人士指出,陈政高是当年“本土派”辽宁省委书记闻世震的人,而闻是当时“外来户”薄熙来的死对头;所以,陈和薄熙来绝没有可能是同党。

多个消息来源曾经告诉《明镜邮报》,陈政高涉嫌拉帮结派,被中纪委立案调查,随时面临双规。

除了与薄熙来的密切工作关系,陈政高与李克强也数度有工作上的密切交集。陈政高200512月升任中共辽宁省委常委、兼沈阳市委书记时,李克强自2004就是时任辽宁省委书记。当时,李克强力主开展棚户区和工矿采空区住房改造工作,陈政高在沈阳市积极推进相关工作,在其任职沈阳的八年时间中,是沈阳市大力开展棚户区改造的“高潮期”。

向李克强施压

200712,陈政高接替张文岳出任辽宁省代省长。而此时的李克强仍然是辽宁省委书记。这一年的10,李克强在十七大上成为常委,进入中国最高决策层。

2013年李克强成为总理后,次年,陈政高任住房和城乡建设部部长。考虑到陈政高在政坛上的“跨界”经历,习近平王岐山整治辽宁帮既有清洗新四人帮余党之效,也有跟李克强施压之意。

有报导说,2016年初在两会前后出现的反习联盟中,李克强被舆论和各方政治势力奉为“盟主”,此外,中共中央与国务院之间的经济大权之争也以习近平与李克强为主角,如果以腐败名义搞掉李克强的内阁成员陈政高,对李克强无疑是一个强力制约。

来源:《大事件》
转发此新闻:

2 条评论:

刘刚 说...

中国基层政府的最大邪恶莫过于不断把死磕者强行鉴定为精神病患者,然后关进精神病院进行折磨。最近,重庆市合川区的张芬女士和湖北省武汉市的刘彩霞女士又被当地的苍蝇关进精神病院进行迫害了。而国内外的主流媒体又有哪一家关注过呢?一些与当局唱双簧的所谓维权律师和维权人士仅仅被刑拘就在各大媒体上闹得沸沸扬扬。相较于精神病院,看守所已经算是很人性化的了。

刘刚 说...

中国基层政府的最大邪恶莫过于不断把死磕者强行鉴定为精神病患者,然后关进精神病院进行折磨。最近,重庆市合川区的张芬女士和湖北省武汉市的刘彩霞女士又被当地的苍蝇关进精神病院进行迫害了。而国内外的主流媒体又有哪一家关注过呢?一些与当局唱双簧的所谓维权律师和维权人士仅仅被刑拘就在各大媒体上闹得沸沸扬扬。相较于精神病院,看守所已经算是很人性化的了。

发表评论