2016-11-15

特朗普是邓小平俗家弟子

转发此新闻:
据网民在选前对特朗普政见调侃式归纳,居然和中国改革设计师邓小平暗合,如:美国不强出头等同韬光养晦、「社会主义大旗我们不扛,也扛不动」;美国不再输出价值观,等同不再输出革命;美国首要经济发展,等同「以经济建设为中心」;美国制度不一定适合所有国家,等同「走中国特色社会主义道路」;Make America great again,等同「中华民族伟大复兴」。看来特朗普堪称邓小平的俗家弟子。

邓小平执政年代与美国共和党的关系较好

大选结局让传统媒体和民调大跌眼镜,撇开事后诸葛亮的诸种分析去把握世界大脉络。二十世纪六十年代左翼思潮的兴起,以柏林墙倒塌为标志的共产阵营崩溃(中国仅以淡化意识形态和赶搭经济全球化快车而成为另类标本),二十一世纪欧美大行其道的「政治正确」,都可以验证人类脉搏跳动是大致同步的。

如今世界的政治钟摆又向另一端回荡,英国脱欧,欧洲多国右翼政团兴起,「政治正确」旗手之一德国默克尔在声望巅峰急剧滑落,她和希拉莉一样凋谢已成定局。

中共从毛泽东到邓小平都更喜欢共和党,尤其是共和党右翼。他认定民主党具有欺骗性,不如共和党好打交道。事实正是尼克逊完成与中共破冰之旅;列根对中共的称赞(共产党有两种,中共是好的共产党)为历届总统之最;老布殊让中共安然度过六四后的国际制裁。

反观民主党是人权外交首倡者和普世价值输出者,近年的重返亚洲政策更令北京恼怒。无怪乎中共宣传机器和被舆论引导的民众都撑特朗普。

特朗普关于与中国经济争端和加征45%关税的竞选言论,北京并不太担心,近二十年来它已深谙资本和利益的游戏,哪怕对美国大幅让利,也是北京愿意付出的代价。美国遏制力量的全球性后撤,北京在南海和亚太的扩张将更少掣肘。
但英国脱欧和特朗普当选带来的讯号,对天朝并非全是利好,既然天下脉象大致同步,那么向内转关注本土,正是台湾和香港所发生的民情流向,大中华意识在台湾已乏人问津,除了一蹶不振的国民党和那个朝觐北京鼓吹「终极统一」的洪秀柱,还有几个人去做中国梦?

香港本土派的强劲崛起,在雨伞运动时谁能预见到本土主义能凝聚和释放出如此大的能量?人大释法或可凭党意志的高坝去堵截潮水,但川流不止,毕竟东流去。褫夺两个或者更多的议员资格,填补空缺要采取鼓掌通过吗?

「世世代代永不变色」的强国喜欢用社会撕裂来形容美国大选,倘是如此,美国每四年就撕裂一次,没甚么大不了。倒是人大释法之后的连锁震荡,香港的社会撕裂却难以弥合,从短痛变成长痛,如何是了。莫不如趁特朗普韬光养晦无暇外顾,干脆把香港收归为直辖市?

来源:苹果日报 / 孔捷生 专栏作家



转发此新闻:

没有评论:

发表评论