2016-11-01

禁党内奉承 捧「核心」例外

转发此新闻:
日前闭幕的中共十八届六中全会,通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》(下称《准则》)和《中国共产党党内监督条例》。

这是继1980年后,中共时隔36年再给党内生活立新规。只是「习近平核心」太耀眼,夺走了话题。不过仔细看,有关规定也与「核心」问题息息相关。

目前全国正进行宣传「习核心」的问题,如何才能不会越过吹捧红线?实在很难有标准。

根据六中全会会议公报的不完整内容,《准则》强调坚持党中央的集中统一领导,全党自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。各级党委(党组)主要负责人必须发扬民主、善于集中、敢于担责。这和本届全会重点在于树立「核心」的用意一致。

回首当年,出台《关于党内政治生活的若干准则》(下称《旧准则》)的政治历史背景是文革结束,邓小平等人希望以此规范党内政治生活,防止再次出现个人崇拜,防止文革复辟。

因此《旧准则》出现「坚持集体领导,反对个人专断」等专章,强调各级党的委员会涉及大事都必须集体讨论决定,在党委会内严格遵守少数服从多数原则,「书记和委员不是上下级关系,书记是党的委员会中平等的一员」。

在反对个人崇拜问题上,《旧准则》还要求「对领导人的宣传要实事求是,禁止无原则的歌功颂德」。不许用阿谀之辞称颂领导人,不许歪曲历史和捏造事实来宣扬领导人的功绩。

当然,新通过的《准则》也有反对个人崇拜内容,包括「党内不准搞拉拉扯扯、吹吹拍拍、阿谀奉承。对领导人的宣传要实事求是,禁止吹捧」等。

习近平曾经教落:「依规治党,首先是把纪律和规矩立起来、严起来,执行起来。」不过,反对个人崇拜这一项,执行起来就显得有点尴尬。

目前全国正进行宣传「习核心」的问题,如何才能不会越过吹捧红线?实在很难有标准。

就像最早一批,也是最卖力支持习近平戴上「核心」桂冠而获重用的某地一把手,1028日在传达六中全会精神的会议上高呼,中国正是因为有一个「好的总书记作为党的领导核心,才有了这样好的发展局面」。

又说:「党的十八大以来,习近平总书记以马克思主义政治家的政治勇气、政治智慧、政治担当,统筹国内国际两个大局,创造性提出了一系列治国理政的新理念新思想新战略,形成一整套系统完整、逻辑严密的科学理论体系,开辟了马克思主义中国化的新境界,开辟了坚持和发展中国特色社会主义的新境界。」

还说:「习近平总书记在全党的核心地位已经事实形成,全党全军全国各族人民衷心拥戴。习近平总书记作为党中央的核心、全党的核心,是党和人民的根本利益所在,是国家和民族根本利益所在,是历史的选择、全党的选择、人民的选择。」

这样的赞颂,算不算「吹吹拍拍、阿谀奉承」?也可能触犯《准则》里面的「对党不老实」、「弄虚作假、虚报浮夸」禁令。如果官员要求下属照样逐级宣讲时,会触犯「领导机关和领导干部不准以任何理由和名义纵容、唆使、暗示或强迫下级说假话」条文。但如果出自地方官们真心,那外界和《准则》也无法可说。

法律法规提供标准,明确界定一些行为的对错,并将程度量化;但对于政治生活,就算制定了准则,依然存在灰色模糊地带,谁掌握了解释权,等于掌握了「真理」。

老一辈知识分子最有印象,文革时期要争辩,都可以从《毛主席语录》里面找到自己想要的理据。

就如《准则》要求选拔任用干部必须坚持「五湖四海」,禁搞「人身依附」。不过最近几年,福建、浙江这些地方的官员明显受到重用,就如闽浙系统干部、国安委办公室副主任蔡奇昨天就当选北京市长。如此用人导向,《准则》里面也可以找到解释:德才兼备、任人唯贤。

来源:东网 / 乙志铭 资深传媒人



转发此新闻:

没有评论:

发表评论