2016-11-17

习近平和特朗普合作什么?

转发此新闻:
习近平与特朗普通电话强调合作。时评人长平分析,中国媒体不仅借特朗普当选讽刺西方政治,更重要的目的是为中国不义政治背书。 



本周一(1115日),习近平终于与特朗普通了电话,但是并没有了结一桩公案:上周三,中国官方媒体报道习近平向特朗普发贺电(央视甚至误导性报道成"致电"--通常指通电话),可是在星期五出版的《华尔街日报》中,特朗普说他收到大多数国家领导人的致电或贺函,"除了中国国家主席习近平以外"。也许是特朗普忙中出错?可是他的发言人Hope Hicks当天对 CNN 证实说《华尔街日报》的报道准确无误。莫非贺电发出了但特朗普没收到?就中国官员执行最高层命令的办事效率而言,这是不可思议的事。

无论真相到底如何,这桩公案显示习近平和特朗普对新的中美关系都非常期待,而习近平尤其期待。周一的通话显然是由中方发起的补救措施,否则中国官方媒体会特别强调"应邀通话"。新华社同日发布的分析文章说,在400多字的新华社通稿中,习近平5次提到"合作"一词。其实,二十多年来,与中国合作从来都是美国政治主流。习近平期待的是更多更新的"合作"

特朗普收到中国第一份大礼

很多媒体没有留意到,中国抢在俄罗斯之前,在习近平和特朗普通电话的头一天(上周日),送了特朗普一份大礼。

2006年,特朗普商标"Trump"在中国被人抢注。抢注商标在中国尽管在道德上"恶意"之嫌,却是受到法庭鼓励的敛财之道。谷歌、苹果等跨国公司的商标都曾在中国被人抢注,法庭都判决抢注者赢得官司或者主持有利于抢注者的庭外和解。若干大公司都支付了数百万甚至数千万美元,从抢注者手中赎回商标所有权。特朗普却"一毛不拔",坚持与抢注者打官司,从中国工商总局商标评审委员会打到北京市第一中级法院,再到北京市高级法院,一直打了十年。毫不意外,他一路败诉。最后一次败诉判决是他宣布参选美国总统的前一个月,2015518日,北京市高级法院驳回特朗普的上诉请求。判决书曰:"这是终审判决"

特朗普赢得美国大选不到一周,20161113日,他的商标申请获得中国工商局初步批准。没有迹象显示,这位打了十年官司的商人回心转意,花大价钱赎回商标权。《华尔街日报》报道称,特朗普赢得了这场官司。通常是读者喜闻乐见的财经新闻,成了云遮雾障的秘密。法律成为儿戏,在中国并不让人感到惊讶。



特朗普和中国政府的"合作"已经开始

有人会说,既然不了解幕后真相,讲出来不就是造谣吗?这正是中国政府设置的逻辑:利用权力把与公众利益相关的事实掩盖起来,如果有人猜测他就是在造谣--因为不透明,谁也不知道猜中没有--可以让他受到法律惩罚。西方民主和言论自由常常让人看到其间的荒谬之处。现在可好,美国人选出一个总统,谁也不知道他的纳税详情,以及他在各个国家有什么生意往来。如果这样的人可以坐上世界最大的权力宝座,人们凭什么去追问习近平家族财富的秘密呢?

可以说,从特朗普参选的那一天起,他和中国政府的合作就已经开始了。二十多年来,中国宣传机器努力让人们相信,民主、自由和人权是西方政治的虚伪口号,所有的政治都是肮脏的交易。因此,特朗普反民主、反人权、反平等狂言会被很多中国人当作"真话"。很多人看到中国媒体借机讽刺西方政治,却不知道其更重要的目的是为中国不义政治背书。所谓"务实政治"就是,习近平并不指望所有人相信他的家族财富都一清二白,而是心中有疑问也不要那么愤怒,因为天下乌鸦一般黑。

专家们分析特朗普的当选给中美关系带来新的冲击。特朗普曾经措辞强硬地抨击中美贸易,指责中国倾销商品,操纵货币,称中国"强奸"美国。人们疑惑为什么他这些话没有"伤害中国人民的感情"。想一想吧,一个强盗被另一个强盗指责霸道,可能会觉得是一种赞赏。中国教科书中,一百多年来,中国人民一直都被西方列强蹂躏,今天终于可以蹂躏他们了,这难道不是"实现中华民族的伟大复兴"吗?

中国政府最害怕的不是经济下滑,而是人权问题

人权问题不一样。它是西方政府及人权组织指责中国政府蹂躏本国人民,而且是事实。中国政府做了很多宣传上的努力,但还是没法让大多数人为此感到骄傲,甚至会激发抗议。因此它是最让人难堪的议题。西方最顽固的人权批评势力,来自国力最强盛的美国。特朗普是美国历史上唯一几乎不提民主、人权、自由等字眼的总统当选人。他的当选让中国政府不战而胜。

贸易关系对中国政府当然至关重要,但是那种以为经济下滑必然导致政权垮台的观点,就跟市场经济必然给中国带来民主政治一样天真。对中国政府来说,最重要的是,美国政府不要鼓动中国人关注自己政治权利,从而产生"颠覆政权"的想法。特朗普显然没有这样的兴趣。让中国政府满意的是,他是一位务实的商人,这就意味着什么都可以交易。

专家们讨论特朗普当选对中国的利弊时,大多模糊中国政府和民众的利益区分。当习近平在全球大搞金元外交的时候,他并不像网民给他的绰号"大撒币"隐喻的那样傻。除非成千上万留守儿童的命运直接威胁他的权力,他为什么要把钱用在他们身上?中美贸易摩擦对很多企业是灾难,但是相对人权问题来说,是中国政府宁愿付出的代价。美国退出亚洲带来了的地区动荡,对于好不容易过上和平生活的中国民众来说是灾难,但是中国政府会努力让他们幻想这是自己的舞台。

来源:德国之声 / 长平 中国资深媒体人、时事评论作家



转发此新闻:

没有评论:

发表评论