2016-11-27

中国所有问题的根源都是楼市问题

转发此新闻:
最近美元飙升很快,人民币贬值迅猛,一时间大家的焦点都投向了外汇市场,在2016年还诞生了一个极具娱乐性的成语叫做“人无贬基”,用以形容死鸭子嘴硬。但其实这次我们恰恰没有干预外汇市场所导致的结果,也是我之前说的,国内外资产价格水位差实在太大,所造成的人民币逐渐开放的必然结果。


人往高处走,水往低处流,资本也会如此,当中国资本与世界接轨的同时,我们一直以为国家不会让它跌的房地产价格已经成为了万恶之源,世界上主要国家和地区的房价绝对值来看,我们似乎仅次于纽约、伦敦、香港这些发达的城市,但要从相对价格来看,也就是考虑地区居民收入情况的计算方式,我们北上深的房价收入比达到30倍以上,比世界平均水平高了4-5倍,比伦敦、纽约、香港的相对房价高了3倍。既然价格差不多,一个是永久产权、一个只有70年使用权,一边是发达资本主义,一边还是发展中国家,一边是食品安全风景秀丽,人口分散温度适宜,而这边拥挤、污染问题越来越突出,所以人比人得死,货比货得扔,同样是1,000万的房产,你说他选深圳还是洛杉矶?即使他在美国不住每年租出去,也有4-5%的租金收入,用这笔钱在深圳能租一个更好的地方。所以即使他不移民,不出国,不转移财产恐怕也有把房子倒腾出去的冲动。在美国买一套房,连地都是你的,咱们这的房子,你说什么是你的?哪个更有安全感呢?

所以,我们看到美元升值,人民币就急速贬值,美元不涨了,人民币也不反弹,央行不动用外汇储备干预,主要还是舍不得,在一个可控的范围之内,没必要用外汇储备,也就是用自己的家底去接盘,替这些富人跑路买单。而且最重要的是,其实楼市调控已经进行之中,锁定成交量的同时,走掉的钱也会越来越少。而为什么抛售的人少了,9月外汇占款下降3,375亿,10月份外汇占款下降2,679亿,所以压力其实不大,之所以人民币还是急速贬值,并不是因为抛售,而是没人做多了。市场已经形成了人民币贬值的一致性预期,所以盘子很轻,央行即使想干预也得找对时机才行。

可以说,楼市泡沫不尽快解决,将来必成大患,而楼市已经不单单影响了外汇,还影响着中国经济的方方面面。举个例子,产品库存就是因为楼市让市场失灵,由于卖地卖上瘾,左一个新区,右一个振兴,就是希望能开发出更多的土地,收更多的钱,但结果就是造成了巨大的产能过剩,钢过剩,铜过剩,建材水泥全都过剩。最后又是行政手段强去库存,结果用力过猛,价格又涨起来了,竟然发生了美元和大宗商品共同暴涨的局面,而且经济还没复苏,这就是奔着滞胀去了的节奏。再比如,大家为什么不消费,为什么不幸福还是因为几代人都把积蓄扔到了房子里?过去大家工作一辈子,没捞到钱,国家分了一套房子,晚年很穷,现在你看似赚到钱了,收入提高了,但买了一套房子,又都还回去了,你会发现晚年不但很穷,还很有可能欠了一身债。而现在高房价比高税收还狠,死死的压制企业发展,让制造企业扣除房租之后就没利润了,让零售企业纷纷关店,商业地产比住宅的危机更甚。

所以房价拉动经济,只能让经济更加扭曲,而我们一次一次使用这种抗生素,现在已经严重伤害了身体健康,如果再不加以严格控制,下定决心解决这个扭曲,未来必然有瘫痪的风险,今天,21世纪的消息说,有知情人士透露,在11月初高层关于房地产的会议上,继续明确提出对房地产进行宏观调控,各地要丢掉幻想,不能松动,要继续严控,端正态度。现在看似乎要动真格的了,也希望这次是真的。

我希望中国越来越好,即使成不了美国,即使走入日本模式,中国也能成为世界上最先进最发的国家,老百姓仍然有富足和谐的日子可以过;而有些人却希望我们走向经济危机的俄罗斯,或者委内瑞拉以及津巴布韦,只因为他手里房子比较多?覆巢之下焉有完卵,这个道理很多人还是不懂。明末李自成攻入北京之前,崇祯让各大臣捐款,结果一个赛一个哭穷,只拿出100万两,而李自成打进北京后,一个一个胖揍,揍出了7,000万两。很多贪官直接被残忍虐杀,清末隆裕太后为了镇压革命,也是让大臣捐款,结果各大王爷朝臣,就捐几百两,跟打发要饭的差不多,最后被共和了,这些王爷们也都大多被抄家,流落街头穷困潦倒。历史给他们的评论是,这又何必呢?

来源:谈谈金融



转发此新闻:

1 条评论:

匿名 说...

中国所有问题的根源都是共狗问题

发表评论