2016-11-17

官员拒公开家庭状况乃裤档里出问题

转发此新闻:
中国官员是世界上最有隐私的人,财产不用公开,家庭状况也不用公开,他们好像只有受膜拜的权力,却没有向人民负责的义务。也许这也是中国特色吧,所以当外交部日前公布新领导任命时,公开其婚育状况,立即引起国内媒体关注,再次掀起社会对官员公开家庭状况的讨论。其实,新一届中央领导层早在四年前已率先公开自己的婚育状况,可是四年来无人跟随,在国务院25个组成部门中,除了外交部,没有一个部门正式公布主要领导官员的家庭状况。为何中国要官员公开其家庭状况这么困难?

外交部官网介绍谢杭生简历的底部,一句「已婚,有一子」再引起媒体的关注。

外交部官方网站日前更新资料,公布十八届中央纪委委员谢杭生出任中央纪委驻外交部纪检组长,外交部官网领导栏内谢杭生之简历底部,注明了一条信息-「已婚,有一子」。就是这五个字,再次引起了国内媒体的关注。

外交部从2013年开始,部长助理以上的外交部主要官员都公布了自己的婚育情况,目前外交部官网公开了12位主要官员的家庭状况。谢杭生搬了码头,当然也要按照外交部惯例公开自己的家庭状况。

外交部这样做,其实是有迹可寻的。在2012年中共十八届中央政治局常委履新一个月时,官媒连续3天发出「中共高层新阵容」人物特稿及相关图片,首次详细披露了现任领导人的个人经历与家庭情况。这一创新举动,随即被外界视为领导人新作风的又一体现。

可是,新领导人的新作风、新表率,犹如泥牛入海,底下并没有争相仿效。在国务院25个组成部门中,仅外交部一个部门公开主要官员的家庭状况,其余的迄今均不闻声响。在重视形式主义,讲求学习中央的中共官场,竟然这么漠视中央领导人的表率是非常罕见,由此折射出要官员公开其个人资料的阻力是多么巨大,间接也透视出中国官员腐败问题的严重性。

政府主要官员公开其家庭状况,申报其财产,是民主社会必然的做法。这样有助于社会对官员的监督,防止腐败,确保国家利益。中国官员不愿公开其财产,还不难理解,大家都知道背后牵涉到许多贪腐问题,一公开社会随时炸开,但是为何连有几个孩子、是否离异这么简单的家庭资料也不愿公开呢?

也许有人说,官员们不愿公开家庭状况,是为了保护家人。但是,现在只是要求公开有几个孩子和婚姻状况,并没有要他公开孩子老婆名字,更没有要求他们像美国总统候选人那样,要家人出来为他们站台,让家人成为记者追访对象。所以,保护家人一说并不能太站得住脚。更何况官员既要享受权力,就不能享有普通老百姓的私隐权,这已是现代常识。

中国官员不愿意公开家庭状况,原因之一可能是有不少官员违反计划生育政策,不止生一个小孩,如果公布出来官员本人会受到针对,影响到个人仕途,对部门领导也有负面影响,同时也加深社会对官员特权的印象,危及到中共执政当局。外交部现在公布的家庭状况,其中一个特色是12位主要官员均生一孩,试问有哪个部门可以这样「又红又专」。

原因之二,裸官问题。许多官员早已把家人送出国,自己在任内狠狠捞一把,谋划日后出国团聚。如果公开家庭状况,就容易受到针对。而且,持有这种心态的官员可能为数不少,大家互相袒护,所以才可以将新领导人的表率视若无睹。

原因之三,也可能是最严重的问题-官员婚外情极其普遍,问题之严重性已超乎想像。中国官员的腐败问题,除了贪腐外,生活作风腐败也叫人咋舌。中国官场是男性的天下,官员拥有情妇、私生子,已是公开的秘密,但是要求官员公开其家庭状况,公开承认只有一位老婆,只有一位子女,情妇私生子女情何以堪,不是逼着官员们把家庭内部矛盾公开化吗?

来源:东网 / 海森崴 独立评论员



转发此新闻:

1 条评论:

刘刚 说...

目前邓小平家族在政治局常委会里的代表是俞正声!要清算邓小平,打倒邓家,首先就要拿下俞正声。力挺二张一刘,拿下邓家的代表俞正声和朱镕基的代表王岐山。替天行道,挺江救薄,绝地反击!

发表评论