2016-11-10

中共叫停直播美国大选 恐传播民主自由

转发此新闻:
118日,全球都在关注美国总统大选。面对这场全球瞩目的选举,中国宣传部门向各个媒体机构下达指示,要严控大选的传播。据了解,中国宣传部门要求所有的网站、新闻机构以及电视网络,不要对大选进行直播,并且避免 “过份”的报道。
宣传部下令不准新闻机构、电视网络和网站对美国大选进行直播

据来自一位北京媒体人士的消息,北京广电局致电网媒传达了上级关于美国大选报道的指示,包括腾讯、搜狐及网易的直播,已经通过网信办叫停,同时提出严肃批评,并将视乎情况给予处罚。中国宣传部门要求务必执行关于禁止直播、碎片化同步等指令;又指如果发现其他网站在做直播,要及时举报。
北京分析人士表示,当局这一举动是担心中国民众受到西方自由选举的影响。香港媒体称,中国方面对于媒体的限制审查是北京方面限制公众接触西方思想和民主思潮所通常使用的策略。与此同时,中国宣传部门要求媒体,“及时报道美国大选中任何令人尴尬的丑闻,并且深度批评滥用政治权力的现象。” 中国官媒《人民日报》在选举日前晚登载一篇社论,题为《选举乱象凸显美国“病”得不轻》。文章称: “2016年美国总统大选投票即将举行,可以肯定的是,不论特朗普或希拉里·克林顿谁最终胜出,史册上所记录的都不是民主的胜利,而是美国200多年选举史上“脏乱差”的一页。“ 另一中国官媒新华社也发表类似社评,称“美国政治摆脱不了权贵游戏,从更深的层次看,反映了美国政治制度的根本性问题。”
对于唐纳德·川普意外当选美国总统的新闻,中国媒体只是放在了第二类新闻里处理。而占据大多数中国新闻媒体的头条,是中国总理李克强与俄罗斯总理普金的会见的新闻报道。不过,很多中国网民在社交媒体上关注美国大选的投票出票结果。 根据微博搜索统计,标有“美国大选”关键字的相关文章,阅读量达到11.7亿次,讨论方面亦有60.2万条。
中国外交部在川普获选之后,由中国外交部发言人陆慷在北京时间9号下午的外交部例行新闻发布会上,发表了一个措辞中性的说明。陆慷说,中国期待和美国新一届政府,共同努力,推动中美关系持续健康发展,造福两国和世界人民”。他还说,中美之间的经贸关系是互利共赢的,中国给美国增加了就业,而不是相反。
另据新华社报道,中国国家主席习近平9日向美国当选总统唐纳德·特朗普致贺电。贺电说,作为最大的发展中国家、最大的发达国家、世界前两大经济体,中美两国在维护世界和平稳定、促进全球发展繁荣方面肩负着特殊的重要责任,拥有广泛的共同利益。发展长期健康稳定的中美关系,符合两国人民根本利益,也是国际社会普遍期待。
习近平在致川普的贺电中还说,他高度重视中美关系,“期待着同你一道努力,秉持不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢的原则,拓展两国在双边、地区、全球层面各领域合作,以建设性方式管控分歧,推动中美关系在新的起点上取得更大进展,更好造福两国人民和各国人民”。中国国家副主席李源潮致电川普的竞选搭档迈克·彭斯,祝贺他当选美国副总统。

来源:美国之音

转发此新闻:

没有评论:

发表评论