2016-11-26

新加坡装甲车香港被扣 皆因北京不满?

转发此新闻:
新加坡军方派遣一个小组前往香港,以争取途径运输途中被香港海关当局查扣的9辆装甲运兵车运往新加坡。

新加坡武装部队一批用于海外军训的装甲车和相关装备,在经香港运回新加坡时被香港海关扣留

新加坡国防部星期五发声明说,这个小组将设法确保香港海关在本星期三扣押的那些新加坡制造的八轮装甲车的控制权。声明说,那些军车上没有弹药或敏感器材。

该声明没有提及那些装甲车是从哪里启运的。但新加坡海峡时报早些时候报道说,那些装甲车是从台湾高雄港启运的。

香港南华早报则援引没有透露姓名的消息来源的话报道说,那些装甲车先前被运送到台湾用于军事训练;为了那些军车运返新加坡,新加坡需要跟中国外交部联络商讨。

星期五(1125日),在中国外交部举行的例行记者会上,有记者问:“香港海关昨天查扣了1艘从台湾开往新加坡的货船,船上载有装甲车。新加坡和台湾长期保持军事关系。香港海关此举是否根据内地授意?中方是否以此表达对新加坡同台湾保持军事关系的不满?

中国外交部发言人耿爽的回答是:“我们注意到有关报道,正在核实相关情况。外国人员与货物进出香港特区,应该遵循香港特区相关法律。与此同时,我要重申的是,中国政府一贯坚决反对我建交国与台湾地区开展任何形式的官方往来,包括军事交流与合作。”

台湾和新加坡军方长期以来共同训练。北京对此很不高兴。北京认为实行自治的台湾是一个反叛的省份。

香港当局查扣新加坡装甲车的另一个背景是,中国对新加坡在南中国海争端问题上的立场感到不快。新加坡虽然不是南中国海争端当中的权益声索国,但新加坡主张各国应当遵守国际规则。这一立场令北京感到不快。中国声言南中国海几乎全部属于中国,并表示国际法不适用于南中国海主权争议。


来源:美国之音

转发此新闻:

没有评论:

发表评论