2016-11-06

十九大人事布局进入攻坚战

转发此新闻:
随着十八届六中全会的闭幕,又一轮围绕着19大布局的人事调整开始了。首都北京首当其冲,中央决定蔡奇任北京市市委副书记、代市长,原市长王安顺因工作调动辞去北京市市长职务。王安顺因信誓旦旦向总理立下军令状,表示2017年北京如果雾霾治理不好就「提头来见」而名噪一时。如今离2017年到来还有两个月,北京的雾霾不但没有减轻,反而愈加严重,他的那句「提头来见」只能成为笑谈了。

北京市市长的调整,显然不是年龄到点或提拔重用出现空缺之类的正常调整。

北京市市长的调整,显然不是年龄到点或是提拔重用出现空缺之类的正常调整。有意思的一个细节是,王安顺并没有出席宣布大会,所以也就没有了新老市长的互致问候和热烈拥抱、发表临别感言流下幸福热泪之类的官场惯例。这个细节也足以说明这并不是一次正常的人事调整。当然,接替他的蔡奇更有来头。

蔡奇,195512月生,福建尤溪人,在职研究生学历,经济学博士。仕途起步于福建,成长于浙江,先后担任过福建省委办公厅副主任,福建省三明市委副书记、市长。1999年调任浙江,任职衢州市委副书记、市长,台州市委书记,杭州市委副书记、市长。2010年任浙江省委常委、组织部部长,201311月任浙江省副省长。20143月赴京任正部级的中央国家安全委员会专职副主任。从简历看,蔡奇的仕途起步并不算太辉煌,但是在福建16年、浙江15年,有这两段经历就足够了。有时候在哪里做、做什么不重要。跟谁做,很重要。

不过,蔡奇的另一个「大V市长」的身份,更令人刮目相看。作为副部级官员,20105月,蔡奇开通实名政务微博,半年后通过实名认证。当时,浙江省省委常委的身份使他成为地方官员中,公开开设微博中行政级别最高的一位。他在腾讯微博的粉丝一度达到了1030多万。

随着北京市市长的调整,坊间也在传另一个人事调整版本,涉及不少省份和国务院部委。可以预见的是,围绕19大人事布局的调整将紧锣密鼓。其中最为人们关注的是19大政治局成员及常委的组成。未来一年,19大人事布局将进入攻坚战。

为什么说是攻坚战?因为之前部分省市一把手的调整陆续在进行,剩下来的就是北京、上海、广东、重庆之类的重要地区。这些地区的一把手,直接关系到谁将入局或者入常。我之前曾经写过一篇评论分析19大常委人选,但是随着十八届六中全会正式确立了「核心」的提法,比预计的提前了一年,所以19大常委的组成又增加了许多不确定性。

「核心」的提出,弱化了现有的常委制,实际上更接近于中共以前一直实行的主席、副主席制。总书记与「核心」,实际上就是班长与班主任的关系。班长还是一个学生,和副班长及其他班干部本质上都是一样,彼此发生矛盾,还得班主任来做主。班长是绝无权决定是否废掉副班长的。但是核心不一样。核心就是班主任,他领导班长、副班长及所有班干部。

毫无疑问,「核心」对于未来的常委、政治局成员组成将拥有更多的话语权。这实际上等于向「隔代指定」接班人的惯例提出了挑战。因此,不确定性主要体现在胡时代选定的接班人人选上。他们被坊间约定俗成地冠以「太子」的称号。这个身份对于他们本人可以说是一个沉重的负担,导致他们瞻前顾后、缩手缩脚,难以大胆施展才干。

十九大人事布局进入攻坚战。从目前看,常委人选除了习、李、栗、汪4人基本板上钉钉以外,其他人选都充满了不确定性。这恐怕也是未来一年,中国政治生活充满了无限魅力和遐想的所在。

来源:东网 / 老徐 独立评论员



转发此新闻:

1 条评论:

匿名 说...

希望这些畜牲早死早超生

发表评论