2016-11-04

习近平会成为毛泽东第二,还是蒋经国第二?

转发此新闻:
刚刚闭幕的中共18届六中全会确立习近平为党中央核心,在海内外引起广泛关注。今天的观察中国要向大家介绍有关习核心的分析评论。

中国国家主席习近平在中美战略与经济对话开幕式发表讲话

新加坡《联合早报》署名韩咏红的评论称:“一些分析人士曾以为中共会在明年十九大上才确定总书记习近平的‘核心’地位,六中全会公报证明,不用等到明年。自从2012年十八大中共换届以来,高层不断强化中央领导与集中权力,不少评论人相信,这是为了‘救党’,反腐败、反寡头,建立新的政治生态,强化中央执行力与推进改革。至今,中共反腐的力度前所未见,也取得了突出成效;同时,各项改革目标仍有待更大力度推进也是知识界的普遍共识。中共高层强调‘核心意识’,确立‘核心’,确实有助于进一步凝聚全党团结,强化实现改革目标的动力,是许多中国民众的期待。”

香港《明报》的社论称:“中共建党后,先后形成了毛泽东和邓小平两代稳定的‘领导核心’。邓小平交棒至江泽民,并封其为‘第三代领导核心’。到胡锦涛时代,则是‘分权管理’的时代,政治局‘九个常委九把号,各吹各的调’。结果,政令不出中南海,胡锦涛的大管家令计划拉帮结派、另立‘小中央’;而高层腐败则是‘雪崩式’恶性蔓延。现时,习近平成为新的领导核心,也可以说对胡锦涛时代评价不高。习近平执掌大权后,成立10 多个中央领导小组,显然是汲取前任胡锦涛的教训,归拢大权。”

香港《苹果日报》署名李平的社论称:“早在习近平2012年出任中共总书记之初,海内外都有舆论期许习近平成为蒋经国二世,带领中国走向宪政、民主之路。但在习近平动辄引用毛泽东诗词语录、重拾毛泽东整党治国策略、官方和民间不时刮起吹捧习近平的造神之风后,舆论又认为习近平是铁杆毛粉(毛泽东的崇拜者),担心他重演毛式文化大革命。”“2013年,习近平在印度尼西亚演讲时引用蒋经国座右铭‘计利则计天下利,求名当求万世名’的前半句,引发他有心效仿蒋经国以名垂万世的期待。今年初,在地方诸侯高唱拥护‘习近平总书记这个核心’时,《蒋经国传》在大陆再版,封面上‘台湾民主与现代化的推手’、‘理解20世纪的中国,理解蒋经国的选择’的推介词,上海澎湃新闻网特别转载蒋经国解除党禁、报禁等内容,又在海内外引发习近平要以专制结束专制的评论。习近平如今得偿所愿,获封为中共领导核心,究竟会成为毛泽东第二,还是蒋经国第二?将为中国带来独裁或民主?”

美国中文《世界日报》的社论称:“习近平通过反腐,铲除了包括薄熙来、周永康、徐才厚、郭伯雄和令计划等对他构成威胁的政敌,并震慑党内其他蠢动者,权力如日中天,事实上早就成了‘核心’,谁还能与他争锋?他念兹在兹的这个‘核心’名号究竟有何用?”“习近平心腹大将黄坤明在阐述‘习核心’的形成过程时指出,习近平是‘在新的伟大斗争实践中,成为党中央的核心、全党的核心’。言外之意,过去四年,习近平一路血雨腥风,披荆斩棘,跃居核心地位,不像江泽民当年是由邓小平钦定并保驾护航成 为核心。事实上‘习核心’形成的过程,就是‘江核心’消亡的过程,习近平阵营极不愿人们再提‘江核心’是第三代领导集体的核心,而希望把他视为过渡人物,让习近平真正成为继毛、邓之后,第三代的领导核心。习近平成为‘习核心’以后,海内外都有舆论期许他能成为大陆的‘蒋经国’,带领中国走向宪政、民主之路。然而从过去四年习近平展现的‘毛学为体,邓学为用’的执政思路观察,他可能会离民主和宪政越来越远,并不断弱化集体领导而成‘一言堂’、恋栈权位而延长任期以及改变总书记为总统制。”

来源:法广






转发此新闻:

3 条评论:

匿名 说...

傻逼,是袁世凯第二

匿名 说...

希特勒第二

匿名 说...

一楼正解,哈哈哈

发表评论