2016-11-09

「玻璃心」中国人

转发此新闻:
不久之前才撰文批评中国人外游的丢脸事,原以为就算国人需要长时间才能改善文明素质,起码会隔一段日子,才有机会再碰到这类题材吧。但自该篇文章写好后,不久又出现中国人在外国出丑的报道,而记忆中这些新闻又多集中在南韩济州。若果只是涉及一些外游劣行,例如早前有华客在济州机场登机闸口集体拆免税品包装后随地丢弃,弄得人家的机场如垃圾岗之类的事,我是不会再加以评论的,因为要评的内容,大概与上一篇关于浙江夫妇偷日本酒店厕板的事差不多。但最近看到的一则消息,却令我有感而发。

中国人若总是认为外国人「歧视」而永不省察自己,国民质素难以提高

今次事件的主角不是旅客,而是留学生。早前有三名中国留学生在济州一间餐厅消费,由于已到凌晨时分,店方要打烊,侍应便拒绝该三人买酒并要求他们离开。但三人竟恐吓殴打侍应,以韩语骂:「你们忽视我们,是因为我们是中国人吗?」学生最终被当地警方拘捕。

一句「忽视我们是因为我们是中国人」就令人想起早前有台湾网民发起向内地中国人「道歉」的比赛,该活动甚至引起部分香港网友响应。该班台港网民指摘中国人是「玻璃心」,当面对别人的批评就很易感到受伤害,群情汹涌地要求对方赔罪,故网民用夸张及具嘲弄意味的方式恶搞。他们图文并茂,列举因为「写繁体字」、「天空很蓝」甚至「买不到鞋」等理由向中国人道歉。中国网民当然迅速反击,同样搞出一个「道歉比赛」,但又被台湾网民取笑指是山寨货。

这种口舌之争,没完没了之余又会阻碍双方的交流和了解,完全无益。不过,「玻璃心」风波让我们看到人性当中的软弱-自卑。近代的中国历史是用血和泪写成的,由清季列强图谋瓜分中国到日本入侵,我们都是以受害者的姿态出现。纵使中国如今的军力已足以保卫自己,近三、四十年的改革开放令中国社会走向富裕,我们再也不是「东亚病夫」,但近百年的耻辱就如梦魇一样,时时刻刻都在缠扰我们的心灵。因此,这种因国难而形成的自卑心理便很容易令人「走火入魔」:中国人民已经站起来了,但为甚么你们还老是针对我们呢?

当被「玻璃心」蒙蔽了理智,别人理性的,甚至是善意的批评都会被当成故意针对;任何事情若不能满足他们的心意,就变成了「歧视中国人」。正如前文提及的新闻,当时是凌晨时分,餐厅要打烊也很正常,作为食客,你若不满意,把它列入自己的黑名单永不光顾便可,为甚么要上纲上线至「国家民族」的程度,还要打人自招刑责呢?这不是说我们凡事也应忍气吞声,而是在外国人眼中,甚至是港台民众眼中,不少中国人永远觉得自己吃亏,凡事都被人看不起,故先口角后动粗的形象太深刻了,以至出现了「玻璃心」一词、道歉大赛等奇事。

话说回头,中国人在外国出丑,不要说外国人,讲道理的国人也会批评。若果事事都被自卑心理蒙蔽理性,全看成是人家歧视中国人,永不省察自己的话,那么我们改善国民质素的目标,又从何做起呢?

来源:东网 / 郭灏 时事评论员



转发此新闻:

没有评论:

发表评论