2016-11-21

红朝老祖宗有些甚么人

转发此新闻:
习大大登基不久就告诫全党「不要忘记老祖宗」,所言却非老庄孔孟,而是马恩列斯毛。其后习又强调「毋忘初心」,共产党的初心就是共产主义,这和厌谈主义的邓小平大相径庭。当共产阵营次第崩溃之时,邓告诫全党「社会主义的大旗我们不扛,也扛不动。」

陈独秀(左)和李大钊是中国共产党主要创始人。

习大大向洋人认祖,那些奠定中共初心的建党先驱都可归宗。殊为可叹,与后文革到处平反冤狱相比,习朝开元迄今未有赦免过任何一人,赵紫阳骨灰寄存在富强胡同多年,家祭不敢告乃翁。曾以为和习家渊源最深且最有可能追谥的是高岗,但只见雨丝风片而未成事实。

若说不要忘记老祖宗,中共本门列祖列宗均应谥封上供。先从首任党魁陈独秀开始,他是新文化运动先驱,真正知识分子,后脱离中共,抗战时也不肯把飘萍之身寄于共产党根据地,宁可隐居于陪都重庆附近,再无介入国共政治。中共曾在文革时指他为叛徒,后来干脆把这一笔含糊其辞。陈独秀可谥为中共的太宗。

中共对李大钊尊崇有加,他在党史中地位比陈独秀高得多。李大钊是五四运动最激进那一翼的领路人,五四精神之民主科学被爱国救亡压倒,李大钊是始作俑者。不过李大钊从「爱国贼」始,以「卖国贼」终,他被北洋政府以「颠覆国家」罪通缉,李大钊躲进东交民巷俄国兵营寻求政治庇护逾半年,后张作霖抄查苏联使馆,搜出大批军火和大量阴谋颠覆民国政府的文件,李大钊以里通外国罪判死刑,他可谥为哀宗。

中共总书记向忠发被捕几小时就变节,不值一提,却可谥为献宗。瞿秋白是好人一个,但其思想文化贡献和历史地位都远逊陈独秀,他可谥为宣宗。不识时务的王明不是甚么好东西,可谥为愍宗。

前述列宗只建党而未建政,只有毛泽东才堪称太祖。毛之后的钦定接班人刘少奇死得最惨,烧成飞灰连名字都不许留下,故谥为幽宗。林彪也是钦定接班人,他武功赫赫本可谥为武宗,惜乎作反未遂,死无全尸,按谥法:屡征杀伐、武而不遂、死于原野都曰庄,林彪可谥庄宗。接下来的华国锋的「两个凡是」,成全了他的顺宗谥号。

邓小平开创了新纪元,其功业以六四为终结,此公瑕瑜互见,谥为成祖不算过份。接下来胡耀邦又回到悲剧的宿命轮回,可谥为德宗。赵紫阳比胡耀邦更不幸,他为中国人做了不少好事,又宁可玉碎也不肯双手染血,赵公可谥为仁宗。江泽民是首位平安做完任期的党魁,他任内小心侍奉党国元老,最后力主还政于红二代,将来可谥为孝宗。泰州茶叶商人之子胡锦涛红色基因最弱,比起有个烈士养父的江泽民都不如,按照谥法,疏远继位曰绍,可称为绍宗。

那么擎起「中华民族伟大复兴」之梦且「永远在路上」的习近平,是英宗?厉宗?须知加冕核心后,他已超乎列宗玉牒,奈何太祖成祖名分都已有主,笔者展望,习大大既不尊祖亦不尊宗,他的模板是中兴汉祚和建朝立极的东汉光武帝。

来源:苹果日报孔捷生 专栏作家



转发此新闻:

没有评论:

发表评论