2016-11-16

中共重新使用“同志”称呼 令同性恋群体大感惊讶

转发此新闻:
中国共产党重新使用“同志”称呼的举动,令中国的同性恋群体感到惊异,后者已欣然接受了这个带有革命色彩的称呼并将其据为己有。


在中共干部多年来执着于经济增长和个人私利后,中国国家主席习近平正试图恢复这个现拥有8800万党员的庞大政党的纪律。本月,中共命令党员之间用“同志”来互相称呼并消除对级别和头衔的日益看重,试图以此来支撑其作为无阶级革命性组织的资质。

在企业办公室、特别是党内,使用头衔──以及随之而来的阿谀奉承──的趋势,让注重党的纯洁性的人感到不满。在指定习近平为中共“核心”的那次会议结束后,一份题为《关于新形势下党内政治生活的若干准则》的文件于本月出台。该文件写道:“坚持党内民主平等的同志关系,党内一律称同志。”

这把男同性恋群体搞蒙了,他们已把“同志”这个词用作在这个通常带有敌意的社会里显示喜爱和团结的标志。报道中共上述命令的报纸被迫很快关闭了相关文章的评论,但一家报纸在微博(Sina Weibo)上批评同性恋吸纳了该词,说道:多奇怪,你们从何时起玷污了‘同志’这个词?

要求党内互称“同志”的举动,紧随其他旨在净化基层风气的举措而来,其中包括手抄党章活动和取消了很多公职人员福利的反腐运动。

在中共打赢中国内战后,“同志”成了所有公民(无论是男是女)相互打招呼的标准用语。但到了上世纪九十年代,“同志”已被视为过时的称呼。当时中国正在对外开放,经济蓬勃发展,人们开始使用“先生”、“小姐”或“女士”等称呼。只有中共最高层领导人仍在公开场合使用“同志”一词。

与此同时,同性恋群体逐渐宣示自己的权利,将“同志”这个词据为己有。1989年,香港编剧林奕华(Edward Lam)推动用“同志”来取代对同性恋的一些贬义叫法,改变人们对同性恋的看法。“同志”这个叫法先是在台湾(1949年后至当时,台湾一直由社会立场保守的国民党统治)流行开来,之后传入中国大陆。

来源:FT中文网



转发此新闻:

4 条评论:

匿名 说...

共产党男与男,女与女,男与女之间互称同志,曾几何时与事同进,在党的政策下虚荣心相同。

刘刚 说...

目前邓小平家族在政治局常委会里的代表是俞正声!要清算邓小平,打倒邓家,首先就要拿下俞正声。力挺二张一刘,拿下邓家的代表俞正声和朱镕基的代表王岐山。替天行道,挺江救薄,绝地反击!

刘刚 说...

刘奇葆是一个真正的毛左,并且还是中共党内的一个大特务!

匿名 说...

走資修正狗不反擊的話,將會死無葬身之地。鎮壓黨內毛派吧。

发表评论