2016-11-02

政坛新力量:王岐山势力遍布党政地方

转发此新闻:
中共第五代反贪腐、打老虎、从严治党,纯粹从权力扩张而言,得益最大者当然是总书记习近平,他成了「核心」。其次是中纪委书记王岐山,他领导的中纪委权势空前,令百官敬畏,闻风丧胆,中纪委在委任中央各单位和地方纪检官员方面有了更大的自主性,几乎独立于地方党政系统之外,改变了以往纪检干部由地方党委人事管理,纪委系统只是「业务领导」的格局。这些年与王岐山有过工作交集的下属官员,如北京、广东、金融系统方面,不少人都在各式各样的「交流」调动中得到提拔,有的进入了中纪委,也有王信任的中纪委官员外放地方和升调中央各单位,王岐山的势力遍布党政地方领域,隐隐然成为中共政坛一股新力量。

没有王岐山的冲锋陷阵,“习核心”不可能成功树立

这是习、王联手反贪腐、打老虎的必然结果,没有习近平的决心和拍板,王岐山不会有那么大的「用武之地」;没有王岐山的鼎力支持、超强能力,反贪腐、打老虎不会有今天的「辉煌战果」。现在距十九大还有一年,这场为期数年的反贪腐、打老虎赛事已经「入直路」,还有最后一段路程,这是竞争最激烈的一段路程,习、王联手必更紧密、更有力。

王岐山战功卓著,权力大张,声望日隆,十九大一个重要看点,是已经「超龄」的他会怎么「安排」?是按照行之已久的「潜规则」退休呢?还是继续留在政治局常委会,连任中纪委书记或转岗其他?此问题的关键是习近平还需要他吗?若需要,有能力有办法摆平「反对意见」和相关人事吗?

十八大产生的七位政治局常委,将有五人「够钟」退下,老王的进退不是他个人,还牵扯另外四位常委,在中共政治圈子里,因一人而废规则--哪怕是潜规则--不是不可以,但动静毕竟太大,当年江核心也不能办到,习核心要想办到,须有毛核心、邓核心的威势才行。

来源:东方日报 / 柳扶风




转发此新闻:

没有评论:

发表评论