2016-11-28

核心在手 天下我有

转发此新闻:
10月底的六中全会结束后,中共发出的公报,正式将习近平称为「习核心」,这是中共史上的一件大事,因为从此之后,中共 (也是中国)就进入一个「习核心的时代」,一切的政治、经济和外交事务都会受到影响,因为「习核心」的影响将会增加,各种事务的决策将更按照他一人的意思进行。


六中全会之前,中共之内已有推尊习近平为「核心」的运动,但一直未能成功,有一段时间还遭到反对势力的反击,例如今年春天时两度出现「倒习」公开信,就是反对势力不满他过度集权,作出反击。但到了六中全会,「习核心」的运动终于大功告成,在党内不再受到公开挑战,让习近平终于如愿以偿,得到上比毛邓的称号和实权。

从「习核心」这个称号从斗争中出线的过程,可清楚看到,中共本质上就是一个权力架构,架构中的人以权力作定位,人必须有权,才有话事权,无权者只能听命于人;整个架构由层层递进的权力组成,架构之内的人,必以集权和固权为生存之道,因为只有掌握到更高权力的人,才能指挥别人,才能按照自已的想法行事。

习近平成为「党中央核心」,表示他控制了全党,即在他之下,政治局常委、政治局、中央委员会、以至8000万党员,全听命于他这个「领导核心」;中共「以党领政」,采官员双重制,政府每一职位的实权,另有党官控制,这种「由党而国」制度,使「党核心」透过控制全党,就得以控制全国和全民。「党核心」一旦拍板之事,号令天下,就没有人敢于不遵从。

117日,人大对香港基本法进行释法,将原来只有84个字的基本法104条,变为超过1000字的重新解释;这次释法的目的,是要封杀「港独」,透过释法,封杀有港独倾向的立法会议员,撤销他们的民选议员资格。这是「习核心」时代来临的第一个鲜明的声音;那怕你是民选议员,只要不听话,敢说港独的话,在宣誓时「不真诚」和「不庄重」,就会丧失议员资格。

这次释法更重要的意义是,北京置香港的司法独立于不顾,置香港享有的言论自由于不顾,以人大有权释法为理由,以达到政治控制法律的目的。其实,香港法院有足够能力就游惠祯和梁颂恒两人的宣誓事件作出裁决,人大匆匆赶在法院宣判前作出释法,那是「习核心」号令天下。果然释法一出,香港法院武功被废,只能判两人宣誓无效,并丧失议员资格,一国两制保障的司法独立,也就荡然无存。

北京对香港基本法重新作解释,不但是做给有港独倾向的香港新生代看的,更是做给台独看的,特别是警告有台独倾向的台湾新生代看的。「习核心」要「封杀一切独」,不只是港独,也是台独,更是疆独和藏独,以及一切分离主义的运动和思想。

1110日,习近平又发出号令,以「六个任何」去封杀一切独,即:绝不允许任何人、任何组织、任何政党、在任何时候、以任何形式、把任何一块中国领土从中国分裂出去。这是「习核心」号令天下,如有违者,必遭封杀。

1114日,北京央视报导,习近平向刚当选美国总统的川普放话说,「与中国合作是唯一正确的选择」,这是六中全会之后,「习核心」的另一个重要决定,也是给予川普的号令。当天的北京环球时报作了补充说:如果川普敢向中国货品征高关税,等于向中国发动贸易战,中国将会奉陪到底,而且有很多回应办法,例如不买波音飞机,改买欧洲的空中巴士;限制美国的iPhone、汽车、大豆和玉米在中国销售。

「习核心时代」的到来,显示中共的最高权力进一步集中,明确走向废除最高层的集体决策制,将权力集中于一个人身上,成为一人独裁的政府。习近平的支持者认为,这种发展趋势很有必要,因为巨大的中国,必须有强人出现,才能有效统治,但这种趋势却也潜藏着巨大的风险,因为没有一个人,包括任何「核心」,都能英明一世,不会犯错。

来源:世界日报 / 邱鸿安




转发此新闻:

没有评论:

发表评论