2016-11-29

私人财产神圣不可侵犯 官员们明白吗

转发此新闻:
中央日前颁布《关于完善产权保护制度依法保护产权的意见》,这是当局首次以中央名义发布的顶层设计文件,用以强化产权保护的法治化途径,这是中央给先富阶层派定心丸,进一步稳定人心,为重启改革做政治动员。

私有财产之所以是不可侵犯的,是因为侵犯了人类的私有财产,就破坏了人之称为人的基本道德底线,官员们明白吗?

有恒产者有恒心。私人财产不受侵犯是放之四海皆准的普世价值,但这个规则在中国却来之不易,直到?四年才将「公民的合法的私有财产不受侵犯」写入宪法,到?七年才出台物权法。但这些法律在执行过程中却屡屡出现偏差,民营企业的资产被违规查封、扣押冻结等现象时有发生,老百姓的房屋被强拆、土地被强占的事件屡见报端。

薄熙来当年在重庆伙同王立军以打黑为名,侵占了诸多重庆企业家的财产,很多人为此家破人亡。薄熙来因海伍德案下台之后,他当年以权凌法,动辄以历史原罪侵占企业家物权的做法,一直被各界所诟病。

顶层文件 效力成疑

众所周知,内地诸多民营企业在原始积累过程中,很多时候带有不可告人的原罪,或通过官商勾结巧取豪夺,或将国企私有化中饱私囊,或强买强卖破坏社会公平。依靠这些手段发财的人,非常担心遭到政治清算。十八大后中共反腐整风,抓捕了大批老虎蛀虫,进而将一些行贿的商人财团也纳入网中,令不少富人深感不安。过去三年多,中国富人大举移民,将财产转移到境外。

这些先富阶层用脚投票,在社会带来巨大的示范效应,不仅造成巨额财富流失,也导致大量人才外流,同时也动摇了普通民众对国家的信心,让当局的道路自信、理论自信和制度自信成为一个笑话。目前官方媒体虽然大唱繁荣稳定的赞歌,但在民间,人心却极其不稳,知识精英以及先富阶层牢骚满腹,长此以往,将动摇当局的执政之基。

另外,由于产权受到随意侵占,使得中国经济改革一直难有突破,尤其是民营企业家不敢在新一轮的混合所有制改革中投入巨资,担心最后被公权力盘剥,或者被指侵吞国有资产,这导致国企改革至今举步维艰。

所以,完善产权保护制度,依法保护产权,给各个阶层尤其先富阶层派定心丸,让他们能够在国内安居乐业,成为当局重启改革的先手棋。但问题是,这种党的文件到底有何效力?如果宪法中「公民的合法的私有财产不受侵犯」的条款都无法真正落实,党的文件又怎能让各界心服口服?

「风能进,雨能进,国王不能进」,一七六三年,英国前首相威廉?皮特在上议院曾这样表达对个人财产权的敬畏:「即使是最穷的人,在他的小屋里也敢于对抗国王的千军万马。」这种私人财产神圣不可侵犯的理念,何时能真正进入中国各级官员的头脑中呢?


来源:东方日报

转发此新闻:

没有评论:

发表评论