2016-11-16

习近平的智谋

转发此新闻:
江泽民、曾庆红利令智昏,认为习近平憨厚无智谋和团队,他们的A计是让薄熙来挤对李克强接班总书记,由于薄熙来高调做人,野心曝露而失败。只得采用B计──让“憨厚无智”的习近平挤对李克强接班总书记,将来使习成傀儡或干脆废除之,让薄熙来曲线上位。他们没有料到,习近平智慧高超,谋略优胜,一路击败江、曾的“反改革联盟”腐败集团,玩阴谋者堕入自挖坑内,给世人上了道德与谋略课。看了他前期的谋略思路,对他今后的谋略才能理解,我们的思想才跟得上时代。


习近平的另类思维

我在“和平转型”一文中说到,和平转型“不具重复性,不可简单复制”,是因为同类专制会调整制度,预防和平转型的重复发生。有鉴于前苏联和平转型的教训,邓小平为中共设计了预防和平转型的制度调整──集体领导制,使总书记权力受限。习近平要想和平转型,必须改变转制的方式──有别于前苏联和平转型的方式。这是习近平必须用另类思维进行和平转型的根源。

习近平的父亲习仲勋在共党内属于另类,被毛无端整肃16年,又因反对邓整肃胡耀邦而被邓整得丢官下野病死。习仲勋首闯经济改革特区,反对政治迫害,是“党内另类”了。习近平自己也被打成“反革命”劳教4年,下放陕北农村7年,他不可能迷信毛、邓,成为旧制度的捍卫者。然而,在此位,谋此政,也可能成为“鞠躬尽瘁死而后已”的愚忠者。不过,乃父如此聪明基因遗传给他,他会如此愚蠢?据说习仲勋曾希望其他子女尽量移民国外生存,唯望习近平留国内从政,说明他不看好这个政权,独看好习近平。正如孟子说:“天所以降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。人恒过,然后能改;困于心,衡于虑,而后作;征于色,发于声,而后喻。”在非常环境中,经历非常痛苦之人,入得八卦炉,方能觉悟,得道成仙,立地成佛。

习近平是今后不再在正式文件中使用“毛泽东思想”的提案者之一,他重用同情“64”的二李,还曾两次提议平反“64”,说明他对邓也不会是个愚忠者。
那他为何要举毛邓旗帜?是“借钟馗打鬼”,把毛邓旗帜当工具使用。毛反“走资派”可用来打倒既得利益集团、权贵资本,或者将来可用毛提倡民主来个真的普选,毛在抗战期间曾大肆赞扬美国式民主,也可用为“和平转型”的借口?

习仲勋的另类教育

19767月,习仲勋在河南某厂“锻炼”,急召习近平来,避开习远平,父子密谈一上午,谈话内容只有他们父子俩知道。但我们可以猜测,那时也许习仲勋估计或得到消息,将过世,天下将大变,他们父子翻身出头的机会快来了。父子交换几年反省的心得,定下今后的大计,特别为习近平设计未来之路。习仲勋在临死前嘱习近平“低调,低调,低调”,就是最高智谋。后来习近平从政一直遵循父亲临终遗嘱行事,江泽民、胡锦涛都以为习近平不贪不腐,只知埋头苦干,不入任何派别,以“”字概括之,是“无用、无能”的代用词,被双方共定为第五代党魁。不争之争才无人能与之争,是最高计谋,只有乃父才有这智谋,所谓大智若愚也。这是第一个成功的谋略。

稳当五年“太子”

20072012年,习近平是“储君”、“太子”,在江胡斗中持中立立场,不过问事,突显其“憨”,稳住自己的“储君”地位。这是第二计。

选定20129月初十八大召开前,突然提出“辞职”,对老常委、“太上皇”干政不满,使江、胡大慌,已经没时间再另选“储君”,迫使老常委们纷纷出面挽留,于是习通过与胡德平谈话和致总书记及现常委、老常委的信,表明自己的立场:反腐和改革,他们只得同意,这是招险棋,但成功了,使习在就位前取得了无上的执政地位。这是第三计。

反腐开局

习近平就位时的情况对他极不利。他接的是天下第一烂摊子。官僚集团中的99%以上属于贪官淫吏、既得利益集团、血债派、顽固派,他们组成事实联盟,反对任何改革,特别反对政治改革。这个“反改革联盟”瓜分国有资产、强坼强迁、破坏生存环境、毁坏中华道德、欺负百姓,坏事做绝。党国权力被常委瓜分,诸侯割据,政令出不了中南海。

习近平通过反腐打破反改革集团的联合并集中权力,然后强行通过经济改革决议,都是在救党、保党名义下进行的。在党内虽然受到利益集团的阻难,但反对派没有具有号召力的口号团结起来反叛。原因是习近平举着毛、邓旗帜,反对派找不到反叛的借口。我称之为“反贪大轰炸”,由此开局,势如破竹。这是第四计。

习近平怎么学会谋略的个人的天赋是条件之一,但必须后天学习。习近平谋略知识后天来源,我估计有二。其一,他父亲的不断教导。其二,在当知青的年代自学。他是红二代,有不少红二代的朋友,比一般人容易弄到禁书,那些中国古代书籍中,多有谋略故事和知识。梁家河插队劳动七年,就是他学习谋略成熟的时期。有些人以为他是依靠他的智囊团制订政策的,错了。智囊们的意见是否采用全由他确定,大政方针都是他自己决定。


来源:阿波罗

转发此新闻:

没有评论:

发表评论