2016-11-26

宁左勿右不作为 官场流行新规则

转发此新闻:
导演冯小刚日前炮轰内地官员,指他们「为了求自保就宁左勿右、宁严勿松,这是最大的腐败,比贪污还厉害」。这句话一石激起千重浪,在内地舆论场得到强烈回应。

导演冯小刚

在反腐整风的高压之下,内地官场出现巨大变化,官员们变得老实了,但也变得更狡猾,不作为、无担当现象比比皆是,害怕冒风险,担心踩红线,开启「自保模式」。还有的是怠工观望,鉴于现在规矩多了,审查严了,所以干脆怠工,牢骚话也多了。

而宁左勿右的笑话也层出不穷,比如内地官方从二月底开始号召党员「手抄党章一百天」,期望党员重温党章增强党性,南昌铁路局一对夫妇在新婚之夜执笔抄党章,照片被当地党组织奉若至宝,作为组织学党章的「政绩」上网宣传。殊不知,新婚之夜行周公之礼,卿卿我我,是人伦之情,将如此值得回味的洞房花烛夜用来抄党章还要公之于众,不仅大杀风景,而且有违人之常情。

宁严勿松 适得其反

类似的闹剧让人啼笑皆非,凡事一哄而起,必然演变到极端,不时出现一些让人深恶痛绝的做法。文革期间,「向毛主席早请示晚汇报」是国人每天必做的功课,无论吃饭工作,都要背一句毛主席语录。有些回忆文章披露,一些夫妻在行房时都是一句句的毛主席语录,党性彻底辗压人性,这与新婚之夜抄党章是何其相似。

再比如,一些地方盛行好人主义,尤其是一些空降到地方的一把手,自己出淤泥而不染,但对辖区的歪风邪气视若无睹,对一些该抓的事不抓,该管的事不管,没有任何政治承担,期望少树敌多交友,平平安安过几年,然后再提拔升高。在好人主义的姑息纵容下,党风政风迅速腐败,使官民对立的矛盾愈来愈突出。

还有一些地方新规定「严上加严」,将原本职工正常的月饼福利、加班补贴当作「腐败」也一并取消,这严重挫伤民众的积极性。官员为了树典型、洗清白,强硬一刀切,宁严勿松,结果适得其反。再比如,各地热衷于宣传有钢铁意志的铁人,先公后私、公而忘私的「时代楷模」,这些人如同超人,已没有正常人的欲望与追求,这正常吗?

假大空、庸懒怠已成为官场的新规则,政治运动一场接一场,「上若好之,下必甚之」,在此背景之下,谁还会有动力去谋发展促改革?如果说早前的官场腐败吞噬了民脂民膏,是一种腐败,那么现在的尸位素餐、宁左勿右,则是另一种腐败,同样都是祸国殃民。其实,权力意味着责任,责任意味着担当,如果对眼皮底下的问题睁一只眼闭一只眼,不论权力大小、级别高低,都应该被追究责任

来源:东方日报



转发此新闻:

没有评论:

发表评论