2016-11-17

非法任用太子党 摩根大通遭罚二亿美元

转发此新闻:
摩根大通(JPMorgan Chase & Co)将支付逾2亿美元,以平息该公司为获取商业利益而雇用中国权贵子女的指控。

美国政府调查摩根大通银行涉聘用中国权贵子女的海外行贿案已结案

美国证券交易委员会(SEC)早在2013年便针对这项指控对摩根大通展开调查。
路透社引述消息人士指出,目前不会有任何人因这起案件遭起诉。另据彭博社报导,摩根大通将向美国证券交易委员会支付1亿3000万美元,另外7000万美元则是支付给美国司法部。

《华尔街日报》曾报导,摩根大通20042013年间执行一项中国高官及国企高层主管“子女”计画,雇用官二代、富二代多达222人,这些人多由摩根大通协助于香港上市(IPO)的中国大企业(市值逾十亿美元)高管推荐,在该行十二家IPO客户中占75%(九家)。摩根大通被控涉违反美国“海外反腐败行为法”(FCPA)禁止因金钱诱因向外国官员行贿的规定,不少亚洲高层主管因此离职。

摩根大通雇用一些中国权贵子女,资格和职位并不匹配,表现差仍被留用。例如中国现任商务部长高虎城儿子高珏于工作面试时表现不佳、搞砸工作签证,摩根大通资深员工给予“不成熟、不负责任、不可信赖”负评;但高珏不仅被任用,之后还在摩根大通前中国区主管获高虎城“多做些事情”承诺后,而保住饭碗。

相关报导指出,摩根大通还曾任用中国前铁道部副总工程师张曙光女儿张曦曦、光大集团董事长唐双宁儿子唐晓宁;曾向摩根大通推荐人事的人则包括毛泽东外孙女婿陈东升、中共中央政治局常委刘云山儿子刘乐飞、中国银监会副主席郭利根、公安部长郭声琨、人行副行长潘功胜、国企中粮集团董事长宁高宁、中国远洋运输高管孙家康等。温家宝女儿温如春曾获摩根大通支付180万美元,以提高该行的中国业务。

美国证券交易委员会、美国司法部及摩根大通皆拒绝就此置评。

来源:博闻社





转发此新闻:

没有评论:

发表评论