2016-11-22

资讯化立体登陆大演习剑指台湾

转发此新闻:
《解放军报》上月报道:东海舰队登陆舰支队携手陆军、空军部队展开联合实兵实弹对抗演练。在近似实战条件下,重点演练依托指挥资讯系统指挥控制登陆全过程,解放军从单纯两栖登陆,向三栖登陆及电磁化、资讯化方向发展的探索。我从官方电视台看到的渡海登陆场面,基本上还是半个世纪前解放军打一江山岛那种概念,无非是夺取制空权后,陆战队在立体炮火掩护下抢滩;最能体现资讯战的2万吨登陆舰指挥资讯化作战,可能在电视画面很难表现出来。

是次演习,以2万吨级登陆舰「沂蒙山号」作为海上联合指挥中心。

登陆舰支队长王献忠介绍;以2万吨级登陆舰「沂蒙山号」作为海上联合指挥中心:随着战事发展,海、陆、空、潜、天等资讯的获得及快速判断,确保联合指挥行动高效、即时和精确。部队采取上舰搭载、车下接引、并网共用等多种手段,改装指控装备,实现三军资讯采集系统的互联互通和即时共用。从这一段文字媒体介绍,看出该演习的假想敌不是美军及盟友,因为他们在资讯战方面应该技高一筹,解放军很难充分发挥网络战的优势。

隐蔽航渡中,兵力输送群接到「敌」快艇正高速接近,联合指挥员立即命令登陆编队快速规避,并引导护卫舰艇和陆航直升机对快艇火力打击。北京央视网消息,数十艘多型登陆舰艇组成的红方编队刚刚紧急起航,「沂蒙山舰」就捕捉到敌机资讯,各舰和战机联合攻击敌机。敌军发射两枚导弹被护航舰艇编队用近距防御火力拦截掉。所谓敌军飞机、导弹和快艇拦截渡海红方编队的演习设计,也不像西方强国的打法,否则核潜艇和隐形飞机的攻击对解放军的伏击多多少少会造成损伤,「近似实战条件下的演练」怎么少得了舰船的损害管制环节?

报道提到两栖登陆群「两天一夜航渡」,应该是一千公里的航程,打南沙?用不着这样大的兵力。只有北海舰队和南海舰队驰援台湾海域,体现全国总动员的战略思考。

来源:东网 / 司马成 著名军事评论员



转发此新闻:

没有评论:

发表评论