2016-11-27

北京”政治改革“新征象:颠覆限任制

转发此新闻:
有原来越多的迹象表明,中国专制政治下的“限任制”──“一党制下的‘限任制’”(严家其先生语)在习近平时代的中国遭遇危机。用政治学家门的话说就是习近平时代的中国政治出现了“去制度化”或者“制度化失败”的征象。


按照惯例,在将于2017年举行的中共十九大上,应该安排习近平的接班人。但《新史记》杂志早已独家报导:习近平并不打算在这次党代会上指定自己的接班人;最近《纽约时报》的一篇报导说,习近平似乎已做好准备,把指定自己继任者的事情,推迟到2017年的中共十九大以后。

政治局常委的“七上八下”这一不成文规则,目前也受到史无前例的质疑,被一些学者放入了“仍然有待观察”名单,其被抛弃的可能性大增。

中国政府网发出的一篇文章,呼吁“改变用人模式”,文章不仅对“唯年龄模式”露出蔑视和批评,而且对“高龄”获任案例表达欢呼。

虽然从表面上和近期效果看,废除“七上八下”的最直接得益者是纪委书记王岐山先生,这样可以使得他在十九大上不至于退休,政治生涯因此延续,但从长远看,真正获利人应该是习近平先生,因为到第二十大中共党代会时,常委中只有李克强先生不到68岁。如果外界不断传出的习近平李克强权力斗争是真,而且,李克强还是被期望的“盟主”的话,那么,这场常委层级的斗争笑到最后的是李克强先生。

还有一个去制度化新征象是,由于习近平的接班人问题一直悬着,也传出他不打算在十九大定下自己的接班人,外界开始猜测习近平先生是不是有意令中共最高领导梯队出现断层,这样为2022年的中共二十大进行铺垫,从而打破“十年任期”的限任规定;与此同时,各种《顺天时报》呼吁让习近平先生突破两届任期的“民意”甚嚣尘上,例如,在言论空前严格控制的中国网络上,china.com让“习近平执政20年,可铸就中国500年强盛”这类帖子享有高度“言论自由”。

自上世纪80年代中共声称要“高度文明”以来,中共向政治文明方向进化的可圈可点业绩实在不多,代表政治文明的指标性制度建构基本只是停留在嘴巴上的功夫这个层次,但其“一党制下的‘限任制’”却是鹤立鸡群且走得最远。政治学者刘军宁先生认为,“如果让我来概括过去三十年的政治体制改革,我的结论是,中国的政治体制在总体上没有发生性质的变化。尽管如此,我认为,中国的政治体制还是有一项重大的改革。这项政治体制改革,就是关于共产党和国家领导人任期的改革,即从终身制走向限任制。”

限任制是中共宪制

限任制由1982年宪法正式引入。这部宪法将“连续任职不得超过两届”覆盖到了国家主席、副主席、国务院总理,副总理和国务委员,人大委员长和副委员长,最高人民法院院长和最高人民检察院检察长这些中共国家领导人。

来源:《内幕》



转发此新闻:

没有评论:

发表评论