2016-11-18

人民币贬不停 富豪国企移钱香港

转发此新闻:
人民币又是一连气的贬值,中国的诸多官报,连日都用大大的标题在做人民币「跌破」、「跌穿」之类的文章,显示官方在人民币币值问题上,允许张嘴,不似之前有人指责的会「制造恐慌」。

而事实上,除了大富豪大国企悄悄地调款,把钱移到香港换成港元资产之外,中国升斗小民还真的没有恐慌。 

今年以来人民币遭遇前所未有的贬值,许多大国企、富豪悄悄地把钱移到香港

虽然不恐慌,但大家都想知道人民币这么个贬法的原因,因为只有弄明白主要原因,才能估到其未来的基本走势。

对人民币贬值的真实原因,包括经济学家在内,一直都在猜,不外乎主动贬和被动贬,借势贬和被拉着贬等说法。但梳理起来,都跟中国人民银行有关,因为人民币汇率,虽然参考一篮子货币,但仍然是「有管理的」汇率形成机制。

最近冒出一种新的说法,其主要意思是说天下大乱,人民币不能独善其身,在环球资本市场动荡之下,评估不会引发自己市场恐慌,也不会受到外部的攻击,人民币其实是「有管理」中,进行策略性贬值。

因为要策略性贬值呢,这是因为各国央行都不会说实话,周小川也善于说不着边际的话,说人民币币值稳定,说什么人民币不存在持续贬值的基础,都是玩文字游戏,其实自己心中明白在长期升值预期之后,人民币已经遭遇贬值压力。

任何货币如跌跌不休定出问题。中国经济现在的问题,是增长乏力。这种经济走势,不能承受大幅贬值压力。事实上中国金融当局己在担心资本持续外流,将令内部市场出事。所以手一会松松,一会紧紧,表现在外汇市场,是人民币跌五天稳三天的走路。但更令人担忧的是,这会拖累人民币汇率改革和人民币国际化进程吗?


来源:世界日报

转发此新闻:

没有评论:

发表评论