2016-11-02

七上八下遭否定 王岐山或任总理

转发此新闻:
现年六十八岁的中纪委书记王岐山的去留问题,成为中共十九大最大悬念,这不仅关系到王个人的仕途进退,更关系到未来五到十年中共的政治格局。近期官方御用学者开始吹风造势,为王岐山留任创造舆论基础。

王岐山留任之门打开后,习近平今后再多干一届也顺理成章

中共十八届六中全会文件起草组成员、中央办公厅调研室巡视员邓茂生日前表示,十九大政治局常委人选并非今次六中全会主题,中央领导层不是终身制,是否退休,会按照实际情况灵活处理;过往在干部的选拔和应用中出现年龄限制上过于极端的做法,不利于人才的使用;所谓「七上八下」的规定,只是民间说法,不足为信。邓茂生这番话否定了「七上八下」的潜规则,为王岐山的留任提前脱敏造势。

王岐山政治经历丰富,既下过乡当过知青,又做过地方诸侯,既是金融专家,又处理过沙士等复杂局面,尤其是过去四年多担纲的反腐整风,扭转了官场积重难返的贪腐之风,被认为是对中共再造的首功之臣,在党内以及民间均有极高的支持度。虽然王岐山多次表态自己很快就进入退休生活,但各界劝进挽留之声不绝。

官员仕途 更加宽阔

王岐山如果留任,将对整个政治生态产生深远影响。目前中国最大的挑战是经济失速及金融风险,包括债务高企、资产泡沫、资本外流等一系列问题,令各界异常揪心。总理李克强虽然左支右挡,但毕竟学法律出身,经济运筹能力仍略显不足。

如果王岐山留任,李克强可出任全国人大委员长,而总理一职交由有丰富金融经验的王岐山,将强烈提振市场的信心。有股民甚至预言,只要王岐山出任总理,中国股市将迅速暴涨两千点。这虽是一句玩笑话,却折射出民意与资本市场对王岐山担任总理的期待。

王岐山一旦留任,将对其他官员的仕途打开更宽阔的空间。在胡锦涛时期,令计划利用手中职权对习近平的亲信暗中进行抑制,最明显的就是现任中组部常务副部长陈希,几年间先后经历教育部副部长、辽宁省委副书记、中科协党组书记等岗位,差点就在副部级任上退休。由于令计划的使绊,导致「之江新军」岁数偏大,很多人都面临退休。

但王岐山留任之门打开后,不少之江新军可多干几年,「再立新功」,而习近平今后再多干一届也顺理成章。

不过,王岐山留任此例一开,也会助长「老人政治」回潮。上世纪八十年代中共八老治国,一批八十多岁的老人在幕后垂帘听政,成为各国舆论的笑柄。目前各国领导人多由年轻一辈担纲,奥巴马四十七岁出任美国总统,加拿大总理杜鲁多就任时四十三岁,中国如果由老人秉政,不论是个人精力还是国际形象都是问题。

来源:东方日报



转发此新闻:

没有评论:

发表评论