2016-11-03

全面从严治党并不是好事

转发此新闻:
中国共产党第十八届六中全会刚于上周结束,除了十四年来首次重现的「核心」是会议焦点外,官方重点宣传的另一个焦点是「全面从严治党」。会上通过了两个关于从严治党的文件,包括《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,媒体形容此表明中共中央坚定不移推进全面从严治党的政治决心。

官员无视法例,最终只会走向腐败和堕落,而且权力越大的只会越腐败越堕落。

中共十八大后新一代领导上台,在四年内惩治了许多贪腐官员,打下了多只大老虎,从地方诸侯到中央高官,从军队将领到前任政治局常委,力度之大前所未见,范围之广也是历来罕见。有些人认为这种铁腕反腐,显示了新一代领导人的励精图治,而「全面从严治党」更是将这种铁腕反腐制度化,令人对中国的未来燃起了希望。

这种把中国未来寄望于执政党自我修正,只是天真的乐观主义者的一厢情愿。从另一个角度来看,中共强调「全面从严治党」反而代表中国在退步,反映了党章将进一步凌驾于法律。党大于法,专制更牢固,中国离法治之路只会越走越远。

「全面从严治党」重点其实就是反腐。在过去四年铁腕反腐中,被打下来的大老虎最终都是送交检察院起诉,再由法院作出判决。这代表现有法律是可以监管到官员的腐败行为。既然法例已有能力应付,为何不是提升法例的执行力,以维护法例的尊严,反而要另起炉灶提出「全面从严治党」?

法例是一国之本,党纪只是一党之本,国家大还是政党大,答案很明显。在西方民主社会,政党发展历史比中国悠久,但是他们的政党很少提出要从严治党,他们只会提倡维护法治、维护司法独立。为甚么在中国反其道而行?

中国官员贪腐问题严重,由最低级至最高级的官员都出现过腐败问题。问题之元凶,在于官员眼中无法,不畏惧法例。中国官员普遍都认为自己是凌驾于法例的,法例只是帮他管治人民的工具,并不是来约束他的行为。官员无视法例,最终只会走向腐败和堕落,而且权力越大的只会越腐败越堕落。

现在中共中央提出的「全面从严治党」,依然人治色彩极浓,依然是党纪凌驾于法例,并没有改变官员的法治观念。也许当中央领导人是明君时,「全面从严治党」可能会令部分官员暂时不敢腐败,但是当中央领导人是一位弱势者,官员腐败问题就会立刻飙升,胡锦涛年代已是一个明显的例子。

明君难求,制度才是永恒。中共想杜绝官员腐败行为,必须回归到法治。只要法大于党,法治彰显,司法独立,中国何愁官员不清廉?所以,与其全面从严治党,不如全面提升法治,实现人人在法律面前平等。

来源:东网 / 海森崴 独立评论员



转发此新闻:

没有评论:

发表评论