2016-11-24

汪洋访美车队遭访民拦截抗议 声援乌坎 (视频/图)

转发此新闻:
乌坎大冲突事件发生已超过两个月,流亡美国的乌坎村民庄烈宏,周三(23日)趁着中国副总理汪洋,现正于美国华盛顿出席中美商贸联委会期间抗议,要求中方尽快解决乌坎的人权问题。人权观察副理事长潘露表示,美国是有义务为中国解决人权方面的问题。

23日,在美国的访民包括乌坎副主任庄烈宏到场抗议。访民们拦截代表车辆,并高喊口号。有的口号对准汪洋。




流亡美国的乌坎村民庄烈宏周三(23日)向本台表示,国家副总理汪洋, 美国时间周三下午将会举行记者会,他早上至下午与45名维权人士在参议员门外,拉起横额高叫口号抗议,要求汪洋解决乌坎村的问题,及释放被拘捕的村民。

庄烈宏:现在最重要的是,在今年913日,现在还有5060人,在看守所里面,包括本人的父亲,还有数十名的伤者,轻伤大多痊愈,但是重伤的,现在仍在住院,被政府看守着,有些人受伤的,现在不敢去医院医,现在仍有武装警员在村内巡逻。但是,他认为虽然周三有多名维权人士抗议。

但是,他认为当局为他们解决事件的机会很微。

庄烈宏:我认为当局处理事件的机会不大,最紧要是引起国际媒体的关注,通过国际媒体报道,让人知道(有关报道乌坎事件),中国的媒体报道是严重失误的,我就是要说给大家听,乌坎现在的情况很坏,并不是国内媒体这样说的。

他指,就算这次抗议行动没有结果,但是,他仍会继续努力维权,尽力帮助乌坎村民。

对于庄烈宏多次在美国抗议,要求美国当局及到访美国的官员关注乌坎村的人权问题,中国人权观察副理事长潘露向本台表示,认为美国是一个民主且有领导性的国家,它是有义务去关注中国的人权状况。

潘露:我觉得美国有这样的权力,也有这样的义务,来督促那些不尊重及侵犯人权的国家,像中国大陆,还有一些东南亚的国家,美国是有义务及权利,在美国的媒体上,或是在一些比较重要的媒体上,来进行(关注人权)的呼吁。

他指,就算中国的人权状况得到外国的关注,但是,认为中国必须有人权组织不断发声,令到中国关注,这样才可以完全解决国内的人权问题。

潘露:人权问题基本上也是一个每个国家内部的比较重要的问题,若看到中国的人权得到真正的确认,是需要有公民社会及人权组织站起来,为人权组织呼吁,为人权护航。

他亦明白这样的改革不是短时间内就可达成,但是,他希望中国可以将自由还给人民,成为一个真正民主的国家。

2016年11月23日,乌坎村民庄烈宏接受国语组采访,讲述乌坎村现在的人权状况


下午三时后,开完新闻发布会的中国官员与多国记者陆续走出商务部,来自美西的上海访民袁建斌发现有一官员被簇拥着上一部路虎车,袁建斌欲与该官员谈给访民说法的问题,该官员随从立刻野蛮地与袁建斌发生身体冲撞,此时访民赵岩立即封堵在路虎正前方。路虎司机想夺路后退而逃,又被赶上的袁建斌,艾福荣,庄立宏、孙志刚,姚城围堵无法后退,《中国改变》主编曹雅学带头用英语呼喊口号:中国自由。华胜顿宪法大道上的来自世界和美国各地旅行者与十几家媒体记者拍下了一个来自中国大陆的部级高官,狼狈地用手机和皮包不断换角度遮挡自己的脸。



该部长车受阻近10分左右,车上一名随从不得不下车报911出警处理!

袁建斌高喊:你们绑架我六个月的美国出生的女儿,外交部回答上海市解决了我的问题全是放屁,你们花言巧语收了访民材料不作为,以后你们来一次我就堵截一次,直到你们尊重法律和人权。

来源:自由亚洲电台,博闻社



转发此新闻:

2 条评论:

匿名 说...

汪洋还算开明,不过现在汪洋也无能为力。
估计保守派一直希望借故整倒汪洋。

匿名 说...

去你媽 臭五毛! 當時的汪洋是緩兵之計!
現在的烏磡是被報復!
消滅五毛。

发表评论