2016-11-25

解放军陆军大瘦身 每个战区裁撤一个集团军

转发此新闻:
北京军方消息人士向博闻社透露,根据中共军队改革方案规划,军队不但要裁员30万,而且陆军编制还有大幅缩减,规划是五大战区每个战区裁(并)一个集团军。目前陆军共有十八个集团军,暂时未知哪些集团军要被裁并,或是对每个集团军瘦身。

中共陆军再度瘦身,裁撤五个军

军方消息人士指,这次军改裁员30万人,主要涉及非战斗部队,包括机关、后勤、学校、医院等。但是军队结构的调整,五大军种中,陆军仍然过于庞大,现有十八个集团军,人数达八十万,占解放军总兵员的三分之一,是目前世界上兵力最为庞大的陆军。

消息指,尽管过去几年陆军一直在裁员,但是编制依旧,机构仍在,十八个集团军番号一个没少,即便有的部队空有编号,官兵走一个少一个,不再填补,实际兵员空缺甚大,但是陆军十八个集团军的架构,无论如何不是未来战争的兵种模式。

明年八一实施的军衔制度改革,将与军队编制改革同步进行。军队编制方面,取消师级编制,现有的师全部改旅;取消团级,旅直接到营。目前大部分部队已经实行军──旅──营──连的编制模式。

中国五大战区示意图

消息指,今年初新成立的火箭军和战略支援部队,已经全部按照新的编制组成,故这次军队战斗编制改革的重点,主要是压缩陆军,陆军由目前的十八个集团军缩减到十二至十三个。

虽然目前暂无法知道那些部队将被裁撤,但有军事分析人士认为,按照中共军队既往的惯例,机构编制裁撤,首当其冲是乙类军,以及那些没有深厚传统或英名承传的部队。

目前五大战区陆军分布如下:

东部战区陆军(总部机关驻福建福州),辖第1集团军(甲级集团军,军部驻浙江湖州);第12集团军(乙级集团军,军部驻江苏徐州);第31集团军(乙级集团军,军部驻福建厦门)。

南部战区陆军(总部机关驻广西南宁),辖第14集团军(乙级集团军,军部驻云南昆明);第41集团军(甲级集团军,军部驻广西柳州);第42集团军(乙级集团军,军部驻广东惠州)。

五大战区主官及兵力分布

西部战区陆军(总部机关驻甘肃兰州),辖第13集团军(甲级集团军,军部驻重庆);第21集团军(甲级集团军,军部驻陕西宝鸡);第47集团军(乙级集团军,军部驻陕西临潼)。

北部战区陆军(总部机关驻山东济南),辖第16集团军(乙级集团军,军部驻吉林长春);第26集团军(乙级集团军,军部驻山东潍坊);第39集团军(甲级集团军,军部驻辽宁辽阳);第40集团军(乙级集团军,军部驻辽宁锦州)。

中部战区陆军(总部机关驻河北石家庄),辖第20集团军(乙级集团军,军部驻河南开封);第27集团军(甲级集团军,军部驻山西太原);第38集团军(甲级集团军,军部驻河北保定);第54集团军(甲级集团军,军部驻河南新乡);第65集团军(乙级集团军,军部驻河北张家口)。

来源:博闻社




转发此新闻:

没有评论:

发表评论