2016-11-21

马馼腐败问题主要发生在她在中纪委任职期间 软着陆根本不可能

转发此新闻:
2015年的北京“两会”即将结束之际,中南海消息来源告诉《名星》,现人大常委、内务司法委员会主任委员,原中纪委副书记马因包庇多宗贪腐案,目前正被调查。但消息人士告诉《内幕》,马与李源潮、令计划的关系,才是被查的主因。

现人大内务司法委员会主任委员马馼

19898月,马从天津调到了北京,从大学转入中央政府机关,这是马仕途最大的一次转折,了解内情的消息指,马的这一调动与六四事件有直接关系,有媒体评论进一步表示,因为南开大学在“六四”中以及处理学生运动时的表现,主管学生工作的马有功劳。紧跟着被时任天津市委书记李瑞环看中,李瑞环因为被元老看中而成为政治局常委,马是被李瑞环赏识而带到北京,进入中央机关的少数人之一。

温家宝与马_有“老乡”关系,祖籍河北的马1967年高中毕业于天津市第十六中学(今耀华中学),大学期间,马就读于南开,温家宝则是地道天津人。老乡加上工作交往,马与温家宝的距离变得越来越近。明镜出版社2012年出版的《中共女高官》一书披露,随着马往温家跑的次数增多,她与温的夫人张蓓莉关系也越来越好,成为“铁姐妹”。

1995年温家宝将马调入中央机关,担任中央国家机关工委委员、工委纪委书记。岳大鹏写的《三大女高官被查,、沈跃跃、吕锡文都有背景》一文认为,就是在这个时候“遇到了她的人生恩主温家宝。当时,温担任中央书记处候补书记兼中央办公厅主任,中央直属机关工委书记。在机关工委这条线上,温是她的绝对上级。

2000,温担任国务院副总理期间,正式调入中纪委,任中央纪委常委、机关党委书记。中共十六大后,“胡温新政”出现,2004113,被增补为中纪委副书记,成为继邓颖超、刘丽英之后,第三位担任中纪委副书记的女性。

十七大以后,中纪委起领导核心作用的,一个是常务副书记何勇,一个就是马2007年初,原定要接中纪委排名第一的中纪委副书记何勇职务的胡锦涛爱将李至伦查出癌症,打乱了胡的部署。在马资历不够和羽翼未丰、一时半会儿也找不到合适人选的情况下,何勇再干一届。随后何勇就推荐马兼任监察部部长,并力主马兼任新设立的国家预防腐败局局长。这使得马成为当时国务院部委中唯一的女长官。她也是继钱瑛之后的第二位女监察部部长。同年9,又兼任新设立的国家预防腐败局首任局长。

北京政治观察人士对《名星》说,腐败的“主要问题都发生在她在中 纪委任职期间。”马包庇的贪腐案多为温家宝的人马,至于温是否也卷入其中,现在还很难讲。

十八大,将接任中纪委第二副书记的呼声很高。在《纽约时报》 20121025日扔出长篇报导,扔出揭露温家宝家族财富的重磅炸弹后,仕途立即黯淡下来。2012年十八大上,1114日公布的中央委员选举结果后,没有出现马的名字,舆论便认定马的仕途“凶多吉少”了。果不其然,在第二天公布的十八大中纪委名单上,曾当了两届中纪委常委和副书记的马“不见了”,她的想当中纪委第二副书记的梦想也就此破灭了。

十八大后,赵洪祝接替何勇,出任中纪委第一副书记,成为王岐山的助手,也是中纪委的实际“大管家”。而一直寻求出任第二副书记的马,不但没有接替张惠新,甚至连中纪委常委都当不成了,等待她的只能是到点退休。

20133,当选第十二届全国人大常委会委员、内务司法委员会主任委员后,同时,卸任了监察部长职务。“在担任中纪委副书记期间,负责处理过多起重大腐败案,虽然有关她的负面传闻一直没断过,但十八大后淡出纪检系统,本以为转到人大任职可以平安落地,不过现在看,想软着陆已经根本不可能了,因为多起腐败大案都牵扯到她,而且被她包庇的贪官还不在少数。”了解相关调查的知情人士对《名星》透露说。

来源:《内幕》

转发此新闻:

2 条评论:

刘刚 说...

村官接连被杀再次证明王岐山的反腐是只打虎不拍蝇的揽权行动。全力支持刘云山开辟反腐第二战场,发动广大人民群众进行一场轰轰烈烈的拍苍蝇运动。替天行道,挺江救薄,绝地反击!尽己之心,竭己之力,绝命回击!

匿名 说...

为失势的贪腐势力招魂引幡,刘刚比太监还可怜

发表评论