2016-11-02

“七上八下”或被废除 十九大多名常委留任?

转发此新闻:
中共高官近日公开称,最高层的退休年龄没有硬性规定,“七上八下”只是民间说法。这引发了不少人展开联想:现年68岁的王岐山在十九大后是否会留任?而新一届政治局又将如何洗牌?

目前的七位中共中央政治局常委

有关王岐山在中共十九大后可能留任的推测与传闻,其实不新鲜。然而这一次,人们似乎在中共自己的表态中找到了根据。

"FT中文网"、彭博社等媒体报道,在周一(1031日)北京的一场记者会上,中共中央办公厅调研局副局长邓茂生公开对"七上八下"67岁留任、68岁退休)的说法进行驳斥,称这是"民间说法",并表示高层官员的退休机制应该灵活,"如果需要,可以进行调整"

由于明年十九大将对中共很多重要岗位进行重新洗牌,其中包括政治局常委中的多席,目前关于中共高层的人事变动存在诸多猜测。

王岐山近年来被习近平委任领导反腐败运动

释放出何种信号? 

现任中共十八大常委、中纪委书记、中央巡视工作领导小组组长的王岐山,曾经在中国经济领域担任要职、近年来又被习近平委任领导反腐斗争,被看作是中国最有威慑力的人物之一。一些分析人士曾称,王在政治领域的实际影响力超过了国务院总理李克强。

目前在中共七常委中,除了习近平(63岁)和李克强(61岁)之外,其他五位常委都已经超过了68岁,而王岐山是五人中最年轻的。有观点认为,邓茂生在这个时间放出此言,可能是为了确保现年68岁的王岐山在十九大后能继续留任。

对于这种推测,旅美的政治学者王军涛提出了不同的看法。他在接受德国之声采访时表示,"很多人说,废除'七上八下'是为了王岐山量体裁衣。但要知道,如果废掉'七上八下',目前常委中(年龄超过68)的五个人都有理由留下来。为什么留王岐山不留别人,就是一个有争议的问题。单为了王岐山废除这条,换届时其他四个年龄到线的常委会怎么想?"

这位政治学者提出了另外一种可能:"在这次'习核心'提出后,有人传说,这是习和江泽民、和胡锦涛都做了妥协。可能到时候留下来的也不只是王岐山,因为七个常委一下换掉五个,幅度太大,可能再留下两、三个,各派都留一个,这也有可能。"

六中全会闭幕的会议公报中,明确提出“习核心”

更可能是在二线做"核心"

在上周中共18届六中全会结束后发布的公报中,明确提出"习核心"(以习近平同志为核心的党中央)的概念。有分析人士认为,习近平可能会在2022年后寻求第三届任期。而周一邓茂生的表态,也被与此联系了起来。

政治学者王军涛对这种看法,也提出了质疑。他对德国之声说,按照邓小平的说法,毛泽东是第一代领导核心,他自己是第二代。"他和毛泽东除了都是党的最高领导人之外,还有一个特点--他们都是在二线。很多人都在说,提了"习核心",他(习近平)是不是要任三届?我觉得不一定,因为提了'习核心'之后,即使后面还有一个人上来,还是以他(习近平)为核心。"

事实上,被誉为"第二代中央领导集体的核心""改革开放的总设计师"的邓小平,从来没有担任过中共中央总书记和中国国家主席。也就说,在名义上,邓从未担任过中共党内的一把手。

王军涛表示,习近平可能也会借鉴这一点。"可以设想,在中共20大时,习指定一个自己的接班人,他可以继续在二线操纵,这样既遵守了党的任期制,也保持了对党的控制。而且在二线操纵,如果出了事情,可以把一线领导换掉,还有一个缓冲,这也是为什么当年苏共、中共都有过这种情况──名义上的一把手实际是二、三把手,可以换来换去,而核心可以不变。由此也可以解释,为什么江在被邓确立为核心后,虽然从总书记的位置上卸任,在胡锦涛的十年仍然受江掌控,因为他是核心。"

来源:德国之声



转发此新闻:

1 条评论:

刘刚 说...

支持刘云山在十九大上留任常委!

发表评论