2016-11-24

香港特首选举乃表忠心之赛

转发此新闻:
香港第五届特首选举由暗斗进入明争的阶段,相信由本月底开始有意竞逐之人将陆续公布参选。香港媒体对于特首参选人的关注,不是他的政纲,也不是他的能力,而是他是否获得中央的祝福,二十年如一,也许二十年前那幕众里寻他千百度的握手给香港传媒留下太深刻的印象了吧。然而,江山代有人才出,中国的领导人已换了三代,时移势易,神州大地当今讲的是表忠诚护核心。香港回归将近二十年,早已是祖国不可分割的一部分,当然也要跟随上祖国的步伐,因此这届特首选举之焦点,不应放在谁获得祝福,因为祝福不会再有,香港已离开了祝福年代,关注焦点应该放在表忠诚,哪位候选人可以做到天津市委书记李鸿忠那样的「绝对忠诚」,他就是香港下一届特首。

中国国家主席习近平(左一)与香港特首梁振英(右一)

上周三,香港有网媒报道特区某高官将在本周公布辞职参选特首,报道中的重点也侧重于他并没有获得北京的祝福。本周即将过去,该高官还没有辞职,有关网媒不知如何自圆其说呢?而本周一,现任特首赴秘鲁首都利马出席APEC会议期间获习近平接见,香港传媒关注点依然是有否获得领导人支持连任。答案当然很清楚,不用问也知道,但传媒就是爱问。至于已公布参选下届特首的胡国兴,虽然明知是陪跑,但香港传媒依然还是问他是否获得北京祝福。对此问题,胡国兴这样说,他大约是46月期间接触过中联办,但不是问对方如何看他参选的想法,而是通知他们自己想参选,对方说知会了中央,但中央无回应。

香港传媒同一条问题问足二十年,究竟是对北京政治气候变化的不敏感,还是香港传媒顽固,以为1996年江泽民在北京刻意寻找董建华与他握手将成为惯例,成为中央支持哪位候选人的表达模式?事实上,北京对香港的态度正在稍稍地变化,以前做的并不代表现在照样会做。

2015年特首赴北京向领导人述职时的座位变化,到今年张德江访港时抛下的「香港乱了,港人要买单」之说话,可见北京对香港之态度已经改变了。以前,北京视香港如掌上明珠,希望香港能够作为一国两制的示范,百般呵护,但是北京发现香港被宠坏了,加上国内经济发展迅速,香港对内地的作用愈来愈少,北京对香港态度亦出现变化。现在北京的态度是香港好固然好,香港烂也没甚么大不了,一国两制的示范还有澳门,而且老子有钱,哪个国家指手划脚,就用钱来对付它。

香港虽然是特别行政区,但她现于中央眼中与内地31个省市自治区并没有太大分别。因此,香港行政长官的选任标准,或者说获得中央支持的候选人,也应该与内地省市不会有太大差别。六中全会后,内地省市开始进行主要官员调整,用人标准主要有两条:一是与当今领导人共事过,二是表忠心。香港特首候选人应没有当今领导人共事过的经历,所以只能用标准二来衡量。

怎样才是忠心?这方面天津市委书记李鸿忠是佼佼者,对于忠心他有精辟的表述「忠诚必须绝对,忠诚不绝对就是绝对不忠诚」。913日,李鸿忠与天津全市领导干部第一次会面时,要求各干部要以对党的绝对忠诚坚决维护党中央作为全党的领导核心,坚决维护习近平总书记作为党中央的领导核心,坚决维护领导核心的绝对权威。

由此可见,今届香港特首选举乃表忠心之赛,谁能表忠心谁就能获支持。香港传媒也许应该换一换问题了。

来源:东网 / 海森崴 独立评论员



转发此新闻:

2 条评论:

匿名 说...

一样的,民选的就是向人民表忠诚,中国是上级官员来选

匿名 说...

所以两地越来越接近,差不多的悲哀。

发表评论