2016-11-21

中共割让缅北种祸根:地方势力战斗政府军 云南居民中弹

转发此新闻:
缅甸再次爆发大规模武装冲突,战火祸及中缅边境。缅甸政府军与地方联军,昨日在接壤云南边境地区展开激战,有流弹落入中国境内,至少一名缅甸平民死亡,多名中国公民受伤。大批难民涌向中国境内躲避战火,解放军在边境地区重兵驻守,战事有进一步升级的趋势。


战乱地区紧邻云南瑞丽市畹町镇及芒市芒海镇。在畹町镇开商店的肖先生向《苹果》表示,商店距缅甸一河之隔,昨早7时左右突然听到密集枪炮声,每隔1020分钟都有断续枪炮声。不少流弹落入中方境内,有民居热水器水箱被打穿、窗户被轰击凹陷。由于炮火密集,他表示暂时不敢出门。

大批缅甸难民为避战祸,穿过河流到中国避难

数千缅甸难民涌入

肖先生又指,有邻居在住所被流弹打中,手臂流血及骨折。畹町人民医院表示已接收两名伤者,包括一名缅甸人,脚部受伤,另一名餐厅女厨师,手臂被打中,已接受手术。畹町镇居民温先生也向《苹果》指,缅甸棒赛镇已多年没战乱,但今次战况最激烈地区由105码一直到棒赛镇,几千缅甸难民经陆路及涉河到中国逃避战乱。

畹町市有市民捡起流弹

消息指,中国政府安排临时住宿点,又派解放军在边境驻守,严防缅方武装人员及政府军进入中国境内,现场气氛紧张。在畹町镇经营车行的杨女士指,枪炮声最激烈的是昨日上午7时左右,后来发现家中的车被子弹打穿。大批难民涌向中缅边境避难,中国政府启动应急响应机制,在边境地区增派警力维持秩序。
内地媒体报道,昨凌晨240分,掸邦多地发生武装冲突,果敢、德昂、若开和克钦四个武装组织,组成近10个混合营的地方联军,突袭木姐县、_古镇、棒赛镇、105码地区及彭线地区的政府军据点,其中缅军99师与克钦6旅爆发激战,联军切断政府军补给路线,占据重要军事位置。

中国境内发现的炮弹外壳

据称,缅甸军方自本月8日开始,在_古加强戒备、实施宵禁,畹町镇机关党政办发布紧急通知,提醒居民不要在外边观望缅甸打仗,一旦发现缅甸士兵入境,要立即上报。缅甸战火连天令云南村民遭殃。去年3月缅甸军机炸弹落入临沧市孟定镇,造成五名平民死亡,八人受伤,中方解放军派防空导弹、火箭炮及战机到边境地区。昨日下午,缅甸仰光一个超市连发多次爆炸,目前确定是不同楼层由多个炸弹引发的连环爆炸,伤亡人数尚在统计中,肇事者是谁不确定。



中共割让缅北 地方势力割据

缅北武装与缅甸政府战乱已延续几十年,原因复杂。缅北历史上属中国,清末时英治,英国撤退时交缅国,造成主权问题。60年代初中共把这些地区割让给缅甸,以争取缅甸在国际上支持中国;但当地武力割据,与政府抗衡。

中共割让缅北种祸根,地方武装与缅甸政府战乱延续几十年

缅北边境爆发内战,建筑物冒出浓烟。

缅北地方割据包括今次战乱的克钦邦及前两年曾战乱的果敢等。早期缅甸政府同意他们以「自治」名义存在于缅甸联邦,但缅甸军政府上台后,当局不时派军队攻打地方武装,欲统一但不果。有报道指,缅北地方武装因多是华人,得到中国背后支持。

缅北边境爆发内战,建筑物冒出浓烟。

现时缅甸民主化,昂山素姬上台后,对缅北武装使出怀柔政策,召开民族和解大会,但克钦邦自认为兵强马壮中途退出。今年8月昂山素姬访华,曾当面要求中方支时缅甸民族和解,解决缅北割据问题,获习近平赞同,认为中缅边境安定事关重要。

邻近边境的畹町市,不时受缅甸内战波及。

上月底,缅军总司令访华,缅方同时向中方订购包括「枭龙」战机在内军备,获中国军方盛情接待。缅政府大概以为北京真的会放弃缅北地方武装,于是又一次对在缅北采取行动,引发这次战乱。

来源:苹果日报






转发此新闻:

没有评论:

发表评论