2016-11-10

川普总统对中国意味着什么?

转发此新闻:
共和党总统候选人唐纳德·川普(Donald Trump)在星期二(118日)的大选中当选为美国新总统。川普上台后对中国意味着什么?专家们认为,鉴于川普在经济议题上所呈现的“保守主义”,川普在经济上会对中国施压,寻求美中贸易更平衡发展。另外,由于川普在对外安全政策上可能会奉行 “孤立主义”,在给中国带来机遇的同时,也会带来风险。

美国总统当选人唐纳德·川普和夫人梅拉尼亚、儿子巴伦等人在大选之夜问候支持者

美中贸易战? 不太可能
川普在竞选中多次批评中国,主要集中在贸易问题上。他曾多次指责中国抢走了美国人的就业机会,并指责中国操控汇率,侵犯知识产权,非法补贴出口等等。
1022日,他在美国东部的宾夕法尼亚州葛底斯堡发表政策讲话。他表示,在自己上台的一百日内,一定会把中国定为货币操纵国。那么,川普总统能够兑现自己在竞选时的承诺吗?
美国智库战略与国际研究中心的中国商业与政治经济项目主管甘思德 (Scott Kennedy) 在接受美国之音采访时说:
“要做到这一点,他需要美国财政部进行调查,就像他们一直所做的那样。到那个时候,财政部当然也会给他建议,而且他那个时候可能已经与中国举行了会谈。在他宣布这样的决定并实施决定所带来的惩罚前,中国可能已经改变了货币和其他经济政策。”
根据美国财政部1014日公布针对主要贸易对象的《国际经济和汇率政策报告》,报告认为,没有证据表明,包括中国在内的美国任何一个主要贸易伙伴符合汇率操纵国的法律定义。
川普还在多个场合表示要对中国出口产品征收高达45%的关税。战略与国际研究中心的甘思德说,如果川普愿意的话,他确实有权要求海关对某个国家征收高关税,而不需要得到国会的批准,但是,他认为,川普会向中国施加压力,但是,不会发动贸易战,因为他的主要目的谋求美中之间更加平衡的贸易。
他说:“我认为,在对华经济策略上,他希望有一个更公平的关系, 能使得美国在中国能获得更多的市场准入,就像中国在美国所获得的那样。我想,他的目标不是发动贸易战,而是推动更广泛的贸易,更多的投资。为了达到那个目标,很显然,他是愿意向中国施加很多压力的。”
尽管如此,甘思德强调,到目前为止,川普并没有很明确地表明他的对华贸易和经济战略。
不过,也有学者指出,美国总统候选人在竞选时通常会表现的对中国很强硬,但是,在真正执政后,也会做出改变,比如前总统克林顿和小布什。
中国人权问题? 没兴趣
甘思德认为,川普对中国的人权问题应该没有太大的兴趣。
“在中国人权问题好像应该在他的竞选中没有提到,但是他确实提到他没有兴趣建设一个国家。 ”
甘思德说,从他讨论美国的国内政治,他在竞选中对美国媒体的一些做法,比如禁止一些媒体参与他的集会,不让一些媒体搭乘他的竞选飞机等,甚至对一些宗教的批评,这些做法都显示,川普不是一个会对中国人权议题感兴趣的领导人。
他说,另外,从川普对俄罗斯威权总统普京的赞誉,以及期待与俄罗斯建立更加密切的关系,也可以看出,川普是一个崇尚力量的人。
1990年,川普在接受《花花公子》(Playboy)杂志采访时甚至赞扬北京政府在1989年派出军队平息由学生领导的示威活动,展示了“强大的力量”。
当记者问川普是否是支持中国政府处理天安门事件时,他回答说:“当学生们涌入天安门广场时,中国政府几乎搞砸了。接着,这些学生就凶狠可怕起来,但他们用力量把它平息下去了。这显示了力量的强大。我们国家目前让人觉得软弱,被世界其它国家啐吐沫。”
在今年310日晚间的共和党总统竞选辩论上,川普被要求对这段话做出说明,川普说,他只是中性描述一个“强有力”的政府镇压了骚乱,并非赞同。
川普在竞选期间多次表示,他会以军事实力谋求和平。
加强军力,制约中国
以实力谋求和平很好地体现在川普的对华军事战略中。川普在竞选中提出了海军重建计划,一旦当选,他将美国军舰数量从目前的274艘增加到350艘, 很大一部分可能会被部署到亚太地区。
美国海军沃斯堡号濒海战斗舰

川普的资深安全问题顾问彼得·纳瓦罗(Peter Navarro)和 亚历山大·格雷(Alexander Gray)在外交政策刊物117日发表的一篇文章中说,美国海军是制约中国野心、维护亚太地区稳定的最重要资源。
“孤立主义”可能会给中国提供机会
川普在地缘政治问题上,表现出了明显的孤立主义色彩。他强调“美国优先”。他在竞选中抨击日本和韩国,要求这两个亚洲盟友分担更多的安保费用,否则将撤出驻扎在这两个国家的美军。他甚至表示,日本、韩国自己可以发展核武器,他还说,他愿意与朝鲜领导人会晤等。他的这些说法都背离了共和党冷战以来在亚洲的安全架构设想。
美国智库美国企业研究所亚洲问题专家迈克尔·奥斯林(Michael Auslin)在接受美国之音采访时说过, 川普当选总统,美国二战以来的盟友政策将会受到考验。他说,中国如果好好把握机会,可以挑战美国在亚太,乃至全球的地位。
他说:“如果中国选择更有战略,更有耐心的策略,中国就有可能赢得美国的伙伴,甚至一些盟友。这就会根本改变亚洲的版图,这会让华盛顿的一些人士不禁担心美国在亚洲和世界的地位。”
不过,战略与国际研究中心的甘思德认为,美国的盟友们可能会选择承担更多的防务费用,而不愿意解散盟友关系。
“孤立主义”也会给中国带来长期风险
全球最大的政治风险咨询公司欧亚集团星期三(119日)说,川普当选会让一些人收益,一些人损失。日本首相安倍晋三将是川普“孤立主义”的直接的获益者。该集团说,如果川普在盟友关系上有所回撤,安保晋三推动日本宪法改革,增加军力的说法就会更有说服力。
战略与研究中心的甘思德指出,当亚洲各国不得不自保的时候,中国也失去了和平发展的环境,不得不增加自己的安全投入。

来源:美国之音

转发此新闻:

没有评论:

发表评论