2016-11-03

仇和罗志军出局 江湖再无“江苏帮”

转发此新闻:
明星仇和被抓 李源潮灭顶

2015315日,在李克强记者会结束17分钟后,中纪委于中午1255分发表只有26个字的消息:“云南省委副书记仇和涉嫌严重违纪,正在接受组织调查。”

2015314日,仇和最后一次以云南省委副书记的身分出现在电视上

消息人士强调指出:仇和被查,更透露出另外一个背景--他多年在江苏为官,施政高调,多有怪招,屡惹争议,是曾任江苏省委书记、中组部长的李源潮力排众议,提拔重用他。仇和正是李源潮试验培养的一名标志性官员,将他收入麾下,他的派系渊源是归属于李源潮、回良玉、罗志军等的“江苏帮”。据信,整掉仇和,目标最终是针对李源潮,继在江苏的多名马仔落马之后,李源潮又一名党羽被翦除,昭示出李的政治前景更加不妙。

有人形容说,仇和之于李源潮,犹如蒋洁敏之于周永康,令政策之于令计划。蒋洁敏和令政策都是高调落马,周永康和令计划都是在媒体和舆论的炮轰和煎熬中水到渠成般的倒下。博讯网的一篇报导称,仇和被调查一案涉及周永康、令计划和李源潮,尤其是李源潮,更是仇和的仕途恩公,仇的落马给负面多多的李源潮再增不详色彩。

2001年,政坛争议人物仇和被任命为宿迁市委书记兼人大常委会主任。据说,时任江苏省委副书记李源潮曾问仇和需要什么支持,他说只想要一个允许他大胆进行改革试验的政策。于是,江苏省委省政府联合发文件,允许和扶持宿迁在不违背国家政策法规的前提下,采取更灵活的政策和做法,探索加快发展的新路子。

2002年李源潮担任江苏省委书记后,更成为仇和大力推行改革的坚定支持者。外界普遍认为,仇和在担任宿迁市委书记期间推行的一系列改革,与李源潮的大力支持密不可分。

20055月,江苏省委书记李源潮到宿迁调研时说:“宿迁很了不起啊!”

半年之后,一纸调,强势官员仇和飞赴西南,从江苏调往云南,出任中共云南省委常委、昆明市委书记。此时,李源潮已升任中央政治局、中央书记处书记、中组部部长还不两个月。可以说在李源潮一手导演下,仇和从江苏演到了云南,才有了今天。

2010 10 ,李源潮赴云南调研时表示,“看了昆明的发展变化,特别是昆明螺蛳湾国际商贸城、二环交通综合整治、滇池治理和环湖交通建设,感到这些都是大手笔,看了很震撼、很受鼓舞、很受启发,也很受教育。昆明在这么短的时间内发生这样大的变化, 十分不容易。”

因此,在仇和被抓后,,《明镜月刊》说,仇和的落马,在很多政治观察人士看来,不仅是“江苏帮”再遭重创,更是李源潮的灭顶之灾。

江湖再无“江苏帮”

如果说,仇和的落马算得上李源潮灭顶之灾的话,江苏省委书记罗志军 2016 6 29 日的去职则标志李源潮的江苏根据地全盘沦落。罗志军是李源潮的老搭档,李源潮升任中组部长之后,江苏官员在全国被重用的机会大幅增加,他通过在团中央和江苏的老搭档罗志军,继续插手江苏人事。用江苏官场人士的话形容说,罗是李最信任的马仔。十八大前,甚至传出罗志军将主政天津,进入政治局。

罗志军具有很深的团派渊源,他是从中国青年报社秘书长,升到团中央常委、实业发展部长,而后调任南京,担任副市长。一干就是七年,直到李源潮到江苏任南京市委书记后,罗志军才于2002年被扶正。20081,在李源潮进京之后,罗志军升任江苏省委副书记,随后当选为江苏省长。2010 12,取代已年满65岁的梁保华升任江苏省委书记。

《明镜月刊》的《每天都有人履新习家军决战前提速抢位》一文中说,罗志军去职迟早要发生。这篇文章说,在最近一波的省委书记人事变动中,最瞩目的是江苏和江西。此番人事变动之后,网上有网友说,罗志军,强卫这哥终于可以睡个安稳觉了。“这兄弟俩头上的第一只靴子早掉下来了。第二只迟迟不落,这觉如何睡得瓷实?”

比较讽刺的是,这次代表北京前往江苏宣布罗志军去职的消息的人,是李源潮原来的大秘,现中央组织部副部长邓声明。

卸任的江苏省委书记罗志军现年 65 ,根据有关政策规定,已到了省委换届规定的不提名年龄限。新华社在发布罗志军去职的消息说专门点到,“据悉,罗志军同志因年龄原因不再担任省委书记职务。”

2013年是有关罗志军的政治传闻最多的一年。8月份,在周永康家族的“钱袋子”吴兵被抓后,便传出了“吴兵牵线,罗志军跟周永康家族有幕后交易”传闻;随后,南京市长季建业被“双规”,罗、季的个人关系又成网民关注的话题。

2014919,《明镜邮报》率先报导,全国政协委员、南京市政协主席沈键已被立案调查。据《明镜邮报》披露,沉键从2013开始担任南京市政协主席,他曾长期担任罗志军的秘书长,罗志军曾任南京市长、南京市委书记,沉键则随其任南京市政府秘书长、办公厅主任,南京市委秘书长、办公厅主任。

当时,就有江苏官场人士表示,沈键被查,距离罗志军“被带到北京的日子”(被中纪委带走调查的意思)已经不远了,因为“沈键是罗志军多年来最信任的大管家,而这个大管家掌握着罗家所有事情,据说连罗志军的多名情妇也是由沈键一手管理的”。

另外,季建业被抓后,有报导显示,季建业与罗志军早已是政治盟友关系。

除了李源潮这层关系,罗志军的另外一个更大的问题是与周永康、令计划也有关系。


来源:《中国密报》
转发此新闻:

没有评论:

发表评论