2016-11-19

美国总统大选让中国人圆梦?

转发此新闻:
这几天,中国微博微信上最热门的话题莫过于美国总统大选结果了。


虽然中国官方禁止网站直播美国总统大选计票过程,但是相当多的民众还是通过微博微信跟踪了118号美国总统大选的投票和计票过程。许多网友表示,由于中国人没有这种投票选举权利,美国这次总统大选给中国百姓带来很多娱乐。

新浪微博用户“天马行空悲切白了少年头”:中国终于在美国总统大选的日子实现了全民参政议政。

中国网友这种实现参政议政梦想的说法显然具有讽刺意味。隔岸观火的中国民众对美国总统共和党候选人唐纳德.特朗普的获胜与民主党候选人希拉里.克林顿的失败议论纷纷,倾向特朗普或者被翻译为川普的被称为“川粉”,倾向希拉里的被称为“希粉”。

腾讯网友“渡口-特塔的域地”:视屏评论说,特朗普(共和党人)是提出反移民、夺回美国人的饭碗等支持平民的举动击败希拉里的。而前几天一个大电视台说,希拉里(民主党人)受精英拥护。看来共和党支持精英、民主党团结平民的说法,是靠不住的,至少他们的代表总统候选人不一定赞同政党的基本思想。美国政党的模糊性可见一斑,总统代表什么阶层也看不大清楚。这也是民主政治不错的地方,值得我们学习。

有些中国网友认为,虽然特朗普当选美国总统有点令人吃惊,但是这一结果是美国民主制度的胜利。

一直受官方打压的北京独立媒体人高瑜在美国推特网上表示:现在中国早已抛弃官媒、官网,以社交媒体和网络为主要信息来源,但是翻墙主要以美国和西方主流媒体为信息来源。经历2016年的美国大选,最大的收获是,美国人民的选票才是美国民主制度的捍卫者。美国作为世界第一大国,对全球经济和安全有着重要影响和责任,出了问题也是依靠人民的选票来调整的。

和以前一样,中国官方媒体对这次美国总统大选的很多方面予以负面评价,称它是一次“脏乱差”的选举。

美国脸书用户“Chun Wang”:本次美国大选拆穿了中共对美国民主污名化宣传中一个长期而重大的谎言:“美国大选,都是由金钱操控,当选人都是美国财团或利益集团的代言人。”没有财团捐款、主要由自己出资、依靠工人阶级选票的政治素人特朗普,打败了拥有众多大财团资助、主流媒体背书、现任总统站台的显赫政治世家克林顿。美国大选,美国民主制度的完胜,再一次,给中国人民上了生动的一课。每一个中国人都应该问自己:我为什么没有选举权?

中国官方新华社一个叫“新华国际”的新浪微博报道提到,美国大选“伤财”几何?一如既往,2016年总统选举延续了美国“民主选举”“金钱游戏”的风格。这样的报道受到了一些网友的驳斥。

新浪微博“怡红快绿1q84”表示:请新华社报道一下,中国人大代表选举花了多少钱?这些钱是怎么来的?谁给的?谁的钱?经过谁批准的?

新浪微博“帝都二货”:中国确实节省!60多年前一锤定音,之后永远不再选举执政党!

在网易网站上,数千名网友在讨论特朗普出乎美国媒体的意外当选美国总统之后局势是否会大乱的问题。

网易湖北省黄石市大冶市手机网友:杞人忧天。美国无论谁当总统,哪怕是个小孩,都翻不起浪,有健全的民主监督制度在约束着,随时可以弹劾罢免你。


来源:自由亚洲电台

转发此新闻:

没有评论:

发表评论