2016-11-04

吊诡的北京政局:四项不寻常发展

转发此新闻:
各界关切的中共六中全会于1027日闭幕,通过三法案,确定「习核心」。

两法案有关「从严治党」,一法案有关筹备明年19大。「从严治党」四年前习近平上台后便已展开。筹备19大是例行公事。「习核心」去年就被地方首长竞相表态支持。都在意料中。

4000老兵进京维权:今年10月,爆发中共史上最大老兵请愿事件。

但是悬疑的议题却没碰!王岐山明年19大会留任吗?「七上八下」的先例会维持吗?第六代接班人是谁?习近平会推行总统制以便202220大后继续掌权吗?

其实,今年730日至84日召开的北戴河会议,便已平淡滑过。以往每年的北戴河是领导和元老们决定党国大政方针的场合。而今年会议期间,官方媒体无任何报导,被称为「务虚的北戴河会议」。

此外,近来北京政局尚有四项不寻常发展:

反贪未停:习近平上台后立刻推动反贪。至今上百万党员干部被查处,112位省部级以上干部和53位副军级以上将领落马,包括周永康、薄熙来等高官和徐才厚、郭伯雄上将。但到目前,肃贪仍未减缓。今年被带走调查的上将7月有4位,3位退休(李继耐、廖锡龙、田修思)一位现职(王建平);10月有30多位退休将领被带走,包括一名上将(张树田)。当初无人如此预料,都以为只是「杀鸡儆猴」,却不知是「杀鸡后杀猴」。

地方诸侯加速换血:今年从3月至8月底半年内,全国22省中,有12位一把手省委书记换人。为何?江泽民时代派令的大量地方官员对习柔行抗拒。「政令不出中南海」的说法开始流传。今年初,他下令北京附近「节能减霾」,但是唐山钢厂仍然熊熊烧煤浓烟喷空。近日他狠批各级官员「小病大养」「无病装病」:省部高官年均请假31天,地厅级52天,县处级45天。整治上层官员之外,习必须加强整治下层干部。

4000老兵进京维权:今年10月,爆发中共史上最大老兵请愿事件。他们悄悄的由九省同时前来,突然聚集在中央军委大楼前,极有纪律的着迷彩服静坐唱爱国歌曲,喊「坚决拥护习主席」等口号,坚持一天一夜。他们反映90年代(江泽民在位时代)制定的安置政策不公,而地方政府仍然敷衍他们。中央紧急召集抗议者所在省分省长连夜进京灭火,之后答应年底前明确回应他们要求。要问的是:他们用网路联络,严控社会的政府会不知道吗?这倒像习近平和老兵们联手演出以施压江派地方官员的戏。

持续平衡打击:习反贪不避熟人,限制言论左右开弓。因受贿10月初被判「活死刑」终身监禁的前云南省委书记白恩培与习近平是同乡和世交。年初因违纪被处分调查的台办副主任龚清概是习在福建的旧属。今年夏天,习近平令人接管右派媒体《炎黄春秋》同时下令整肃左派「中国红色文化发展促进会」。

解读:习近平大权在握,但非全握。他努力整治官吏之外,尚在争取江泽民等元老支持通过未来政局草案,好戏在后面。

来源:世界日报



转发此新闻:

没有评论:

发表评论