2016-11-08

国师刘鹤出阵或有戏 新任财长令人忧

转发此新闻:
发改委的东北方案一出来,好比打开一箱苹果,发现一个不剩全烂了。

这个已经不能从工作失误知识欠缺判断不当等种种常规角度来解释了。那个方案好比是对水灾的救灾措施是人工降雨。原因只可能是一个,人工降雨公司是救债方案订立人的儿子开的。

发改委的东北方案是东北官僚集团完全不顾东北人民活路的贪官发财方案。

在这样的情况下,让国师接管发改委是正确及时之举。

习近平的“经济国师”,习更曾在公开场合称赞刘鹤“他对我很重要”

国师出阵有几个明显的优势。

第一,国师长期在中央工作,和地方利益集团没有紧密的人事交集。其和习近平的关系使其可以不必害怕地方贪腐集团的报复威胁,可以从国家整体利益出发决定政策。

第二国师留学美国哈佛,虽说学得不系统,但毕竟见过世面,知道国际经济体系的运转,其英语水平足以使其可以随时补充最新的知识。

第三国师有不断突破陈旧蓠藩的开明。从当年那个老板可以雇3个工人还是雇5个工人神经病似的理论论战,到现在深圳一个工厂雇40万员工的规模,这里已经是好几次的思想上的飞跃。

如果当年国师去的不是南美,而是西欧的话,他是不会做出穷人不能给予太多福利这种错误判断的。南美国家是世界经济考卷的不及格学生,没有参考性。

对全体弱势国民提供充分社保,同时不养懒人,又不影响经济发展的西欧才是该学的榜样。可惜国师当时没去,这可以说是历史的遗憾。

不管怎么说,从国师的工作教育背景看,存在开放思想,调整政策的可能性。加上国师受到习近平的高度信赖,出掌国资委是众望所归,中国经济可以期待。

楼继伟突然卸任财长,真叫太不是时候了。

中国正在进行房产税个税等一系列改革,处在关键时刻。从楼继伟最近两年来网上的言论可以看出,他的财税理念已经相当先进。

这多半和他的工作经历有关。楼继伟曾经掌管投资公司,这是个必须了解国际经济放眼世界的工作。这个工作使其有机会不断接受新的思想和理念。

实际上楼继伟的理念财税观念相当程度上已经跟上了世界的节拍。这个时候把他换下太可惜了。

楼继伟再多干一年,到明年十九大前税改方案完成再退下就好了。

新任财长肖捷

新任财长来自计划经济的大本营东北,从计划科长到计划处长到计划司长,真叫是计划经济的正宗嫡传。没有任何海外经历,是个不能分清咖啡和酱油汤区别的地道土包子。

正在中国建立先进税制的关键时刻,出来这么土冒财长,中国税改怕要前功尽弃。

领导总是用和自己类似的人。财政部正是需要吐旧纳新接受新思想人才的时候。这位新财长八成会把部内说英语国外学习过的人全都靠边站,再把他那班计划经济的老哥们全弄进财政部,部里人人学说东北话,天天酸白菜炖猪肘。

到时候拿出个让人哭笑不得的苏联乌克兰税务方案出来就糟了。

财政部怕是要一夜回到改开前,实在堪忧。

财政部长是关键职位,谁担任不仅仅是个专业知识问题。习近平作这个任命自然有其道理。

现在指望国师能够发挥作用,防止财政部倒退到计划经济的远古时代去。

也希望新部长忘掉老白干二锅头,学喝咖啡葡萄酒。先学学现在台湾闹得热火朝天的美国肥咖法案。

最关键是看财政部会拿出什么样的税改方案来。

来源:博讯 / 汉评 

转发此新闻:

3 条评论:

匿名 说...

武大郎开店,容不得高人。自己就是土包子,怎么可能让别人喝咖啡?

匿名 说...

只怕是到時候"武大郎玩單杠----上下夠不着"

匿名 说...

在香港,被请“喝咖啡”是指犯法受查。中国大陆“喝咖啡”则是“座上宾”的美誉。两地风俗习惯有着天壤之别。

发表评论