2016-11-30

雾霾临头各自飞

转发此新闻:
近日,网传内地某国际级女星携幼女回北京,刚下飞机,顿觉雾霾阵阵扑面而来,因担心女儿健康受损,愤而掉头离去。对此网络意见表现多极,有人羡慕其「有钱就是任性」,可以说走就走;有人认为这是母亲的天性无可厚非;亦有人斥其没有担当,应该留下来和大家共同面对。而更多的,则是流露出置身雾霾却无能为力的心痛与无奈。

专家们的治霾方略可谓五花八门、惊世骇俗,至今却无一切实可行。

2013年,「雾霾」成为年度关键词,这年1月,雾霾先后4次笼罩全国30个省区,而该月的北京只有5天未见雾霾。有报告指中国最大的500个城市中,只有不到5%的城市达到世卫推荐的空气质量标准,而世界上污染最严重的10个城市,中国更占了7个。雾霾不仅影响正常的工作生活,更严重损害人体健康,肺癌发病率逐年增长已是不争的事实,而空气质量问题更导致每年超过160万人死亡。对此当局总是遮遮掩掩,支吾其词。

早在201011月,美国驻北京大使馆便踢爆北京的PM2.5浓度高达595,超过了空气最高污染指数的500而「爆表」,事件震惊全国并引发了外交纠纷,美国被指是干涉中国内政。在确保GDP的大前提下,牺牲在所难免,当局一面否认「美帝」的公布结果,一面采用「中国特色」的空气检测标准粉饰太平,以致雾霾情况日趋严重,PM2.5愈揭愈高。直到最近又有外国学者声称,从北京的雾霾天气样本中验出了耐药菌,人类将对之束手无策,正当国人惊恐万分不知所措之时,当局又迅速祭出「专家」这个撒手_,纷纷呼吁大家保持淡定,并高喊「细菌有益」,一下子把全国人民给逗乐了!

专家们的治霾方略可谓五花八门、惊世骇俗,譬如把北京周边的山炸开,放内蒙古的风进京吹散雾霾,或者把北方居民迁移到水源充足的南方,减少北方的工业活动,再有就是不要出门、不骑自行车、上下班时远离马路等等,真个叫做语不惊人死不休!

然而直到现在,从政府到专家到各顶级科研院所仍无切实可行的治霾方案,而为了应付检查,各方不是蒙就是骗。正如北京市长王安顺,不但准备豪洒7000多亿治理雾霾,更立下军令状,誓言「2017年治不好北京雾霾提头来见」,结果钱是洒了,官也辞了,人头不必落地,但雾霾依旧在。至于弄虚作假、欺上瞒下更是随处可见,空气监测站附近车辆限行者有之,洒水降尘者有之,以棉纱堵塞采样过滤器者有之,更甚者直接修改检测结果,也算是真正做到了「源头堵漏」。

这次的外国学者没被扣上「干预别国内政」算是幸运的,而那位拍了《穹顶之下》的央视名记,则因触动政府敏感神经遭到封杀,从此淡出公众视线。政府自身无能,却又要极尽打压兴遮掩,为既得利益者保驾护航,所谓的决策,不是拍胸脯就是拍脑袋,不是骗领导就是坑百姓,若然能把雾霾治理好,除非有神迹出现。这样的情形之下,有条件有能力的自然会选择远走高飞、自由的飞,不只是国际巨星,更多的官二代富二代早已成功「离岸」,躺在异域的沙滩上晒太阳。而对于无力选择的芸芸众生来说,却只能留下来「同呼吸共雾霾」,他们就像折翼的天使,惟有等待上帝救赎。

来源:东网 / 江枫 时事评论员



转发此新闻:

没有评论:

发表评论