2016-11-08

七上八下要服从大局

转发此新闻:
十八届六中全会习近平确立为「党中央核心」、「全党核心」后,舆情立刻再次热议明年十九大政治局常委「七上八下」的潜规则会否打破。以习核心的权威地位,要想打破这个潜规则,可能性大增。第五代上台执政,已打破了不少中共的惯常做法和潜规则。例如难度极大的反贪腐「刑不上大夫」──政治局常委,一上场就拿下了周永康、拿下了两位前中央军委副主席,如此有胆有识、魄力惊人,打破「七上八下」有何不可?

习近平需要王岐山的战略同盟来巩固自己权力基础,王留任势在必行

六中全会后,不仅民间热议「七上八下」,官方也开始造舆论。参与中共十八届六中全会文件起草的中央办公厅调研室巡视员邓茂生表示,所谓「七上八下」只是民间说法,不足为信;中央领导层是否退休,会按照实际情况灵活处理;过往干部使用和选拔上出现年龄限制过于极端的做法,不利于人才的使用。

邓茂生口中的「七上八下」连潜规则都算不上,只是「民间说法」,可以当它没有。不过,「潜规则」也好,「民间说法」也罢,众人所见的却是一个不容抹杀且存在了最少十年的事实,中共两届政治局常委的产生和退位除王储外都是「七上八下」,这个事实邓茂生当然知道。然而,把其贬为「民间说法」,就是要大造舆论这个事实和做法一点儿不重要,不足为信,不足为证。

不过,问题还是要回到现实状况及未来习近平的权力布局。若继续「七上八下」的潜规则或「民间说法」,现任政治局常委张德江、俞正声、刘云山、王岐山、张高丽都要在十九大时退下。但从第五代反贪腐、打老虎、从严治党、深化改革、发展经济的大局着想,王岐山应该留任,或继续出任中纪委书记,或出任国务院总理。这就是邓茂生说的「按实际情况灵活处理」,有利于人才使用。但问题是其他常委肯维护支持这个大局吗?

来源:东方日报 / 柳扶风




转发此新闻:

没有评论:

发表评论