2016-11-18

「朝阳群众」的隐喻

转发此新闻:
以「宪法的精神 法治的力量」为主题的CCTV2016年度法治人物评选,设立「最具年度网络影响力的法治人物」奖项,法医秦明、屡次举报立功的北京朝阳区治安志愿者「朝阳群众」,成为呼声较高的候选人。

朝阳群众是来自北京市朝阳区线人的代称,由治安志愿者、党员巡逻队等积极分子组成

朝阳群众是来自中国北京市朝阳区线人的代称,由治安志愿者、党员巡逻队、专职巡逻队(24小时上岗)、义务巡逻队和治保积极分子组成。因曾多次成功举报名人吸毒和嫖娼行为而知名。被「朝阳群众」送进看守所、监狱的明星包括演员王学兵、黄海波、高虎、莫少聪,导演张元,歌手尹相杰,微博大V薛蛮子,甚至包括吸毒的中央某部委副处级干部等等。

朝阳群众「再立新功」,网友已经不会莫名惊诧。朝阳群众--无所不能、无所不干、屡建奇功--似乎印证了「人民群众的眼睛是雪亮的」这句话老话。他们成为「最具年度网络影响力的法治人物」候选人,甚至最终当选,都很正常。

考虑到法治人物的「标杆」意义,「朝阳群众」需要经得起历史检验。所以,官方已经肯定,民间认同尤为重要。「朝阳群众」之于公众,并非简单化的「举报者」。公众并不会因警方公布的「接到群众举报」、「接到报警」、「根据群众提供的信息」就认为是朝阳群众所为。

V薛蛮子嫖娼被「群众举报」而被抓时,公众对「群众」是嗤之以鼻的。他们更愿意联想,是薛在网上的影响力以及他对政府公权力挑战而得到的「回报」。相比警方「根据群众举报」,公众还是愿意相信自己的判断。直到现在,仍是如此「回报」挑战者的不二招式,大多还是「群众举报」。所以,「朝阳群众」被怀疑,也是常情。

公众的怀疑,并非单纯指向「朝阳群众」,而是对警方执法的质疑,是对权力运作不透明的质疑:

一,「群众」有可能是警方「报复性」执法的遮羞布。薛蛮子即是一例。报复性执法和钓鱼式执法,都超出了文明世界对权力运作、使用的规范。权力本身依仗的是国家机器,仍不能光明磊落地使用,个体只能祈祷自己不被盯上。这是很可怕的,因为这种情况下,几乎没有人可以免于恐惧,包括能够使用公权力的人。

二,「群众」可能掩盖了警方的「选择性」执法。北京朝阳区警方对娱乐明星的抓捕特别多。有人甚至怀疑警方实际上掌控着当地的「黄、赌、毒」,嫖娼者,吸毒者,拿谁出来「示众」,只是「需要」问题。娱乐明星的示范效应更大,因此,朝阳群众就举报了众多明星。中国足球运动员吸毒,也不是秘密,是不是他们都知道朝阳群众太厉害,而不敢到当地吸毒?不能不让人怀疑是定点清除。

所以,「朝阳群众」最终会不会当选「最具年度网络影响力的法治人物」,想要经得起人民检验,「朝阳群众」背后的警方就应该以实际行动来证明,即执法透明化,这样才能对得起朝阳群众的「付出」。一个群体,如「朝阳群众」,承载不了民众的更多期待,躲在其后面的公权力使用者,如朝阳警方,不能装聋作哑,必须主动站出来回应。

来源:东网 / 刘未未 评论员



转发此新闻:

1 条评论:

刘刚 说...

目前邓小平家族在政治局常委会里的代表是俞正声!要清算邓小平,打倒邓家,首先就要拿下俞正声。力挺二张一刘,拿下邓家的代表俞正声和朱镕基的代表王岐山。替天行道,挺江救薄,绝地反击!尽己之心,竭己之力,绝地反击!

发表评论