2016-11-27

中国疑不满星台交流 向港举报装甲车

转发此新闻:
香港海关扣押装甲车事件,有指是源自内地线报!传真社引述海关消息称,厦门执法机关早知道由台湾返新加坡货柜船上有装甲车,遂知会港海关,港海关随即于23日在码头扣押9辆新加坡武装部队的装甲车。本港时事评论员指扣押风波背后有政治含义,疑是中国政府要打压台湾国际空间、并显示中方对新加坡与台湾军事合作的不满。


新加坡星光部队9辆装甲车昨已被扣留香港4天,事件暂未解决。传真社引述海关消息人士称,今次上船扣查装甲车绝非只是新加坡所说的例行检查,而是按中国政府线报执法。

运送装甲车的APL-QATAR货柜船,本月21日上午6时许由台湾高雄港出发,准备途经厦门、香港并于29日返抵新加坡。但消息人士指货柜船21日傍晚6时许抵达厦门时,厦门人员已发现船上有禁运军事物品,而且无批文。但内地人员未有采取行动,而是把情报暗中通知港海关。

货柜船22日早上10时许离开厦门,翌日抵港,海关派出多人按例登船调查最终扣查12个货柜包括9辆新加坡武装部队的装甲车,货柜船则获放行。对于是否曾接获内地通知而截查该批装甲车,海关仅回应称不会评论执法行动。


评论员:中方打压蔡英文

中国外交部发言人耿爽25日曾经表示,外国人员及货物进出香港应遵守特区相关法律,耿爽又强调,中国坚决反对建交国与台湾进行包括军事交流的官方活动。

时事评论员林和立称,相信今次扣押事件背后有政治含义,他怀疑内地当局给情报港海关执法,目的是打压民进党蔡英文上台后的台湾国际活动空间,亦有可能因近来中国及新加坡发生磨擦(中方不满新加坡在南海争议的立场),而给予新加坡下马威。

时事评论员刘锐绍亦认为,今次疑是中国政府「畀_颜色新加坡政府睇」,因为新加坡与台湾有长期军事交流及合作演习,中国政府却不愿看见此情况,因中方认为这种军事合作对台湾民进党有支持作用。

不过林、刘两人同指中国与新加坡的关系整体良好,故料今次风波不会再扩大,刘预料会适可而止。林和立认为「内地给情报让香港海关执法」的说法有可信性,因若中国采取行动扣押装甲车,便可能直接变成国与国之间的严重外交事件,反之交香港出手,中国政府则可选择「软处理」。


来源:苹果日报

转发此新闻:

没有评论:

发表评论