2016-11-27

扶贫是一场骚 端看谁演技高

转发此新闻:
内地曾经有档公益性质的综艺节目,以其草根化、接地气的形式而广受关注,参加者只需凭个人才艺表演成功征服评委,便可由各大公益企业或名人帮他实现梦想。许多参演选手来自社会底层,身世一个比一个凄凉,故事一波胜一波催人泪下,只是后来被揭发节目造假,一些演员的身份乃至煽情故事都是编造出来的。然而在这个娱乐至死的年代,再烂的剧集也有人追看,就如这场旷日持久、繁冗拖沓的中国扶贫「真人骚」,便会时不时地涌出一些亮眼剧情来。

内地各种假扶贫、扶假贫、「贫景工程」层出不穷,名目繁多。图为习近平到湘西调研扶贫攻坚

最近,江西省永丰县有一处严辉村忽然火了起来,原本无人问津的小村庄,如今变得人头涌涌「像集市一样」,原因是村里有个小孩,长了一张酷似马云的脸。有人将之拍了照放上网,怎知刚好被马云看到,经过本尊这么一赞,小孩迅即蹿红网络,一时间各路人马纷纷赶来「朝圣」,有拍照留念的,有邀请做节目、搞活动的,还有送柴米油盐的??当中最令人注目的,是永丰县的各级领导们也从百忙之中赶来,嘘寒问暖并当场表演亲民骚,大方地封了个500元的红包给小孩,又信誓旦旦表示,以后会更加关心他和他的家人,言语之间情真意切,感人肺腑。不得不说,这样的领导,演技真好!

「小马云」现在算是出名了,每天被镁光灯包围着像众星拱月一样,但娱乐总有保鲜期,终有一天,当人们的热情消退,或者又会被打回原形,一家人继续拿着几百元的低保过活,而到了那时,想必亦不会再有领导来探望,至于之前许下的承诺,就当是放个屁罢了。

或许是笔者太过悲观,其实如今这世道,甚么狗血的剧情都有可能发生,「小马云」从此平步青云前程锦绣也未可知。如果说「小马云」是幸运的,那么对于四川大凉山的村民们来说,则亲身感受到了甚么叫一念天堂、一念地狱。数月前,一群打着公益旗号的人来到村中,随便找来一批村民,然后便迫不急待地进行网络直播骚,在镜头前装模作样,将一叠叠钞票发放到村民们手上,谁知钱还未捂热就被全数收回,简直比川剧的「变脸」还要快,而且胆子还这么大,居然当着全国人民的面,活脱脱上演了一场骗人骚。美梦瞬间破灭,令大凉山的纯朴百姓深深体会到,天上真的不会掉馅饼!

国务院有个扶贫办公室,并于全国各地层层下设,各类扶贫工作组、口号、主题更是五花八门、多不胜数,然而各种假扶贫、扶假贫、「贫景工程」亦是层出不穷,名目繁多,说到底,就看谁的演技更高。内地官媒曾经报道,有官员为了让上级考察时看到自己的扶贫成绩,安排小学生披着装化肥用的白色胶袋,趴在领导路过的山坡上,领导远远望去,满山都是「美羊羊」。他山之石可以攻玉,此事让另外一位官员大受启发。某山区贫困村想发展生态旅游,希望铺设地下管道方便排污,但乡干部死活不同意,说把钱花在地下,上级来检查能看到吗?以后还会再拨款吗?于是只把沿街的院墙粉刷了一遍,之后又建了个广场。

官员如此爱学习,还能活学活用、举一反三,百姓焉有不幸福之理。正如湖北武汉的「精准扶贫」,就没让官员们少操心,工作组为了帮助82岁高龄、且患严重风湿病的孤寡婆婆「快速」脱贫,大手笔一次就送去100只鸡苗,还外加几袋饲料。可惜的是,4个月后100只鸡全部死掉,更让婆婆倒贴了几百块,对此婆婆表示很无奈,说连自己都吃不饱,又怎么养活它们呢。真是作孽,想想这事要是让工作组知道了,还不得让婆婆内疚死啊!听说为了更好地监督官员服务民众,武汉市还特别成立了「治庸办」,照说大家都是革命同志,都有着相同的理念目标,又何必如此大费周章,「庸」人自扰呢。

扶贫是一场大骚,又有国家政府鼎力相助,长做长有自是没有悬念,各路高手势将继续粉墨登场,各种惊世骇俗表演亦会陆续有来。这是娱乐至死的年代,大家只须剥着花生看骚。

来源:东网 / 江枫 时事评论员



转发此新闻:

3 条评论:

刘刚 说...

中国基层政府的最大邪恶莫过于不断把死磕者强行鉴定为精神病患者,然后关进精神病院进行折磨。最近,重庆市合川区的张芬女士和湖北省武汉市的刘彩霞女士又被当地的苍蝇关进精神病院进行迫害了。而国内外的主流媒体又有哪一家关注过呢?一些与当局唱双簧的所谓维权律师和维权人士仅仅被刑拘就在各大媒体上闹得满城风雨。相较于精神病院,看守所已经算是很人性化的了。

匿名 说...

世上要算是你们江派的周永康最阴险最残暴,你刘刚何时谴责过他?真正的维权律师谁与当局唱双簧,当年暴政强奸后还残杀了张志新,再以“作风问题”叫她蒙羞。刘刚你颇得政治流氓的正传,栽赃陷害特别拿手。

匿名 说...

刘刚在精神病院叫喊“挺江救薄”,放出来真的疯了,神志不清,语无伦次,模样十足如疯狗。

发表评论