2016-11-28

习家军卡位关键位置 习近平十九大政治局名单浮现

转发此新闻:
目前,习近平亲信蔡奇和应勇分别卡位北京上海,广东一把手也传出调整消息。这三个关键省市书记都是明年政治局人选,非常关键。此前,阿波罗网曾盘点可能入局的习家军名单。据此,阿波罗网预测了明年可能留任或进入政治局的可能人选。


北京、上海换上习亲信,广东或面临调整

北京、上海和广东三大省市的“一把手”,按惯例都是政治局的成员。

1031日,原国安委专职副主任蔡奇已出任北京市副市长、代理市长。原北京市长王安顺因工作调动而“辞职”。

美国媒体人、阿波罗网特约评论员“在水一方”分析,蔡奇此次卡位北京,将接替郭金龙,成为明年入局热门。

914日,应勇被任命为上海副市长。仅仅数日之后,再升任常务副市长。

此次人事任命,应勇作为上海市委副书记兼任副市长,较为罕见。按中共官场规格,副书记地位高于副市长,外界普遍认为,此人事任命是为应勇未来接任上海市长铺路。

港媒分析,当年中共前上海市委书记陈良宇从副书记升副市长、市长仅用两个多月,而任市长未满一年即升任市委书记的快速升迁纪录;应勇或沿用此模式,明年有可能可升任上海市委书记一职,有望入政治局。

最新传出的人事调整消息,包括广东省委书记胡春华调任上海市委书记;贵州省委书记陈敏尔调任广东省委书记。

陈敏尔被视为是习近平“习家军”的主要成员。2002年至2007年间,陈敏尔任浙江省委常委、宣传部长时,习近平任浙江省委书记,两人有近5年的交集。

几个月前就不时传出韩正将被调离上海的消息。路透社曾报导,江泽民希望韩正留任上海,以照顾其家族和盟友在上海的利益。很多评论表示,韩正离开上海,最多也是被安排到有名无实的职位。这样做的主要目的是让他让开位置。

习近平还有6名亲信或入政治局

除了上述蔡奇、陈敏尔、应勇有望进入政治局25人小圈子外,阿波罗网此前还分析,还有6名习近平的亲信有望入局,包括:中财办主任刘鹤、中组部常务副部长陈希、中宣部常务副部长黄坤明、中办副主任丁薛祥、辽宁省委书记李希、江苏省委书记李强。

阿波罗网特约评论员龙啸认为,其中,刘鹤、陈希、黄坤明、丁薛祥和蔡奇等五人,均已在关键职务卡位,明年进入政治局可能性非常大。特别是刘鹤和陈希,已经是中央委员,离政治局只有一步之遥。

而陈敏尔、李希和李强三人,若要入局,需要调任新职,不确定性比较大。而应勇十九大前接任上海市长几成定局,但能否升任上海市委书记还有待观察;如果胡春华调任上海,应勇则无法入局。

另外,上述9人名单中,已是中央委员的包括:刘鹤、陈希、陈敏尔、夏宝龙,而黄坤明、丁薛祥、李希、李强则是中央候补委员。

预测“19大”政治局成员

18大”中共政治局常委有7人:习近平、李克强、张德江、俞正声、刘云山、王岐山、张高丽;政治局委员18人:马凯、王沪宁、刘延东、刘奇葆、许其亮、孙春兰、孙政才、李建国、李源潮、汪洋、张春贤、范长龙、孟建柱、赵乐际、胡春华、栗战书、郭金龙、韩正。

到明年11月,其中11人超越68岁红线,须退休,除习近平、李克强外,尚有12人未到退休年龄:王沪宁、刘奇葆、许其亮、孙春兰、孙政才、李源潮、汪洋、张春贤、赵乐际、胡春华、栗战书和韩正。

明年离任的政治局委员恐怕不只是到龄的11人,至少还有刚刚调离新疆的张春贤,张春贤以“党建小组副组长”这么一个虚职留任政治局的可能性很小,从天津调任统战部部长的孙春兰退出的可能性也很大。这两人都是江派人马,从占据政治局委员席位的天津书记和新疆书记的位置上被调离,就预示着其政治前途的黯淡。

而王岐山虽然已到退休年龄,但是从目前来看,其留任政治局常委的机会很大。

此外,江泽民上海帮的韩正,明年如不落马,也很可能调任虚职,能否留在政治局也是未知数。

另外,李源潮和刘奇葆负面传闻不断,前途未卜。

有分析说,刚刚调任天津和新疆的李鸿忠、陈全国,已经基本拿到明年政治局的门票。因为此前天津和新疆一把手已是政治局委员兼任。也有分析称,陈全国是李克强亲信,属于习阵营,而李鸿忠则是刚刚“投诚”的江派人马,李能否入局还难成定论。

这样算起来,明年可能留任(或入局)的政治局委员的名单如下,越靠后被他人替代(或出局)的机会越大。

1.习近平、2.李克强、3.王岐山、4.胡春华、5.王沪宁、6.栗战书、7.汪洋、8.赵乐际、9.许其亮、10.另一位军委副主席(可能是张又侠)、11.孙政才、12.李建国、13.刘鹤、14.陈希、15.黄坤明、16.丁薛祥、17.陈全国、18.蔡奇、19.李源潮、20.刘奇葆、21.陈敏尔、22.夏宝龙、23.李希、24.李强、25.应勇、26.李鸿忠、27.韩正、28.孙春兰、29.张春贤。

来自:阿波罗



转发此新闻:

2 条评论:

刘刚 说...

中国基层政府的最大邪恶莫过于不断把死磕者强行鉴定为精神病患者,然后关进精神病院进行折磨。最近,重庆市合川区的张芬女士和湖北省武汉市的刘彩霞女士又被当地的苍蝇关进精神病院进行迫害了。而国内外的主流媒体又有哪一家关注过呢?一些与当局唱双簧的所谓维权律师和维权人士仅仅被刑拘就在各大媒体上闹得满城风雨。相较于精神病院,看守所已经算是很人性化的了。

匿名 说...

看刘刚的头像能“壮阳”,一是看似龟头“以形补形”,二是愤慨也是激动,直撑得像个“刘刚头”。

发表评论