2016-11-01

“习核心”正式登堂,中共走向何方?

转发此新闻:
中共第十八届六中全会上星期在北京召开。会议公报称,“以习近平同志为核心的党中央身体力行,……为开创党和国家事业新局面提供了重要保证”,而且号召“全党同志紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围”,云云。
有分析指出,这是习近平上台四年以来首次被中共正式确立为“核心”,而且其前任胡锦涛从来没有被“核心”过;此前的中共党史承认过的三个“核心”分别是毛、邓、江“为首的核心”。那么,“习核心”正式登堂是否如部分观察人士所认为的,他的权力得到了最大限度的加强?“习核心”能否引领中共走出一条符合历史潮流和迎合人性的政治、思想、组织以及信仰之路?

历史学者、独立评论人士章立凡先生说,“核心”分为两种情况,一种是历史形成的,如毛泽东为第一代核心,邓小平为第二代等;第二种情况就是指定的,比如江泽民是邓小平指定的第三代核心。“核心”的意义超越了职务与任期,即便不在其位、即便退休,依然能够指挥全军。胡锦涛就处于江泽民核心之下,一直被江泽民指挥。习近平打破了老人垂帘听政的格局,更像是拿破仑当初自己为自己加冕。
美国明镜集团总裁何频先生说,很多人说习近平没有经历过战争,不能算作真正的“核心”。但如今的官僚都是这样,没几个人有真正的政绩。习近平的优势在于他占据法统地位,可以调动的资源非常丰富;其次,他敢于承担责任,他担任很多领导小组的组长,不止是揽权,也需要承担责任的勇气。
章立凡说,习近平在上台之初也提出“依宪治国”、“依法治国”,但四年来中国政治的走向恰恰相反。如今虽然核心地位确立,但并没有任何证据能证明今后会出现政治改革。现在加冕仪式已经完成,能不能实至名归,就看习近平怎么做了。
何频说,习近平有一个致命问题,即他面对的是一个庞大的无能腐败的政党,滥权且没有现代文明意识的官僚队伍。改造这支队伍非常艰难,因此习近平上台之后在各方舆论中的形象越来越差。中国的政治变革不是靠虚假的组织发起,而是靠一个人担任政治领袖、承担历史责任,推动变革。如果习近平利用了他的权力,有胆量抛弃官僚体系,中国的政治变革依然是有希望的。
章立凡说,当前的官僚体制必定会产生揣摩上意的现象,这只是一种政治运作。但加冕核心以后能不能真正地形成核心,还要看整个官僚体制是真正地顺从,还是只是不敢反对。现在可能并没有达到绝对权威,前景还很难判断。
何频说,权力斗争是政治的基本特征。西方国家是通过选举、制约等来表现,体现在中国就是政变、黑箱作业。这是无法改变的必然特征,只是专制和民主的权力斗争表现方式不同。

来源:美国之音

转发此新闻:

没有评论:

发表评论