2016-11-01

人民群众监督共产党才能自我净化

转发此新闻:
中共十八届六次会议公报当中有一段话,从字面上比较费解;「坚持党内监督和人民群众监督相结合,增强党在长期执政条件下自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。」既然有了完善的党内监督机制,中共拥有自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,怎么还需要人民群众的监督呢?按照江泽民「三个代表」理论,中国共产党代表中国最广大人民的根本利益,中共是中国人民的党,大家都不是外人啊,所以这个「自我」也可以说把人民群众包括在内。

中国政界千百年来报喜不报忧的积弊,病根就在于领导干部好大喜功强迫下级说假话。

不管怎么说,我们普通老百姓看到中共十八届六中公报下面这段话,应该感到政治改革的力度不是一般的大;「全会强调,各级党委应当支持和保证同级人大、政协、司法机关等对国家机关及公职人员依法进行监督。要重视民主党派和无党派人士提出的意见、批评、建议。要认真对待、自觉接受社会监督。」不过基层民众对政府有意见、批评和建议,不知道通过什么管道能够上达天庭,而不被有关干部打击报复?

全会提出,反对虚报浮夸,反对报喜不报忧。领导机关和领导干部不准纵容、唆使、暗示或强迫下级说假话。党内不准阿谀奉承。对领导人宣传要实事求是,禁止吹捧。大哉斯言!

中国政界千百年来报喜不报忧的积弊,病根就在于领导干部好大喜功强迫下级说假话。如果不用阿谀奉承也能保住乌纱帽,谁会贱格到天生是马屁精?我最欣赏这个观点;公报强调:「党的领导机关和领导干部对各种不同意见都必须听取,特别是高级干部必须带头从谏如流、敢于直言。」所谓不同意见,无非是『报忧』,是负面消息,是证明决策错误的观点和事实。任何官吏能够做到从谏如流、敢于直言;他肯定立地成佛了。

来源:东网 / 司马成 著名军事评论员



转发此新闻:

没有评论:

发表评论