2016-11-29

74位电厂工人与卡斯特罗之死

转发此新闻:
上星期四,江西省宜春丰城电厂的一处施工平台倒塌,造成74名工人死亡,是中国近十多年来电力工业伤亡最严重的一次事故。

事故发生后,正在拉美访问的习近平批示,要狠抓责任落实,堵塞安全漏洞。没有悼念,也没有官方文章。一天后,古巴前领导人卡斯特罗病逝的消息传来,新华社、人民日报等中国官媒纷纷发表文章致哀,习近平也发出唁电,表示最沉重的哀悼。面对74条人命与一位独裁者之死,如何解读中国政府的反应?


江西电厂74位罹难者年龄最小的23岁,最大的53岁,一群年轻的工人死了,中国政府和媒体做出什么样的表态?

明镜集团总裁何频说,关键不是领导人是否到现场,因为他们到场反而干扰专业抢救,同时还获得了表演机会。问题是,中国高速经济增长,施工随处可见,同时人口密集,事故一旦发生往往伤亡惨重。值得关注的是,事故发生是监管不力导致的必然结果。无处不在的建筑和工程项目隐含着巨大的隐患。事故发生后,尽管民众通过互联网发出质疑和进行抨击,但是这样的声音往往很快沉寂下去。随着微信等渠道受控,民意的压力正在减弱,这是很悲哀的。相比起来,美国政府被称办事效率低下,但是原因是相关部门用来审理施工项目的时间很漫长,其中的各种责任分工很详细,以确保尽量不发生事故,即便发生,问责制度也十分清楚。在中国,这类责任制不明确,往往由县、市、省委领导来承担责任,让他们丢官下台,但这是不标准也不科学的。

历史学家章立凡表示,本次事件很特别很惨烈,死亡率很高。除两人受伤之外,其余全部命丧黄泉,其中包括一个家族死亡7口。许多死者甚至连形体也无法辨识。事故之后,例行批示是存在的,回顾天津爆炸时总理和最高领导人也都作了批示。不过,本次惨案之后,没有领导人抵达现场,或许因为死得彻底,没有表现的机会。长江翻船案中,李克强前往指挥救援,甚至影响了原来的救援计划。中共是否以及如何就这类事件发指示、是否到现场指挥,估计内部都有掌控标准。目前已知江西事故每名遇害人家属获得理赔120万元,仅此而已。相比之下,汶川地震后应民众呼声,破天荒下了半旗。回顾这些年以来,江泽民是唯一前往过灾难现场的第一把手。

相比之下,卡斯特罗是中国人民的老朋友,这些老朋友还包括金正日、查韦斯、米洛舍维奇、齐奥塞斯库等。这些人的命运自然让中共有兔死狐悲之感,致以哀悼是必然的。


来源:美国之音

转发此新闻:

没有评论:

发表评论