2016-11-13

被指严重损害国家形象 “空中堡垒”6舆情员被抓

转发此新闻:
中国公安部官网的通报显示,曾引发广泛关注的网络舆情组织、“空中堡垒”团队的6名网友,被上海警方以寻衅滋事罪采取刑事强制措施。有观察人士透露,这些原本以“自干五”自居的网民,只因无意触动“舆情操控”的敏感点,就已经遭到打压。

观点在自由派和五毛之间游走的网民“梅雪飘香”。

据公安部周五(11日)的通报显示,这件案由公安部直接指挥,上海警方主理,北京、内蒙、辽宁、江苏和重庆警方配合。

网名“空中堡垒”的内蒙纪委官员韩文财,及网名“梅雪飘香”的田玉霞等6人,被作为主要嫌疑人而遭抓捕,并在电视上公开自证有罪。

通报指,以韩文财为首的团伙、在今年6月炮制了所谓《舆情员津贴发放表》,其后还自导自演所谓“舆情员北戴河会议”并编造散布“内部会议录音”,严重扰乱社会秩序、导致海内外舆论高度关注,严重损害国家形象。

本台记者检索发现,网名“空中堡垒”的韩文财,之前一直以当“自干五”攻击自由派知识分子为己任,并在多个场合显示有高层官方背景;而另一位主要成员“梅雪飘香”前期的博文倾向自由派,但后来自称是卧底公知的五毛,并攻击已入狱的维权人士“屠夫”(真名吴淦)。

据曾是田玉霞朋友的艺术研究院学者张耀杰称,他认识田玉霞,但后来因她攻击屠夫,自己写了一篇文章和她绝交。他们在网上对别人各种质疑,甚至假装是官方背景的网评员,结果触动有关方面的敏感点而导致被抓。

他说:她就是一个炒股的人。被抓,就是搞了个质疑派,一帮人质疑这个、质疑那个,瞎闹腾。瞎闹腾就是乱说话嘛,乱说话怎么就可以抓人啊?就是这样一个事。(他们)自己也膨胀得有点离谱,你网上搜索有我的文章,有一个《垃圾村的屠夫事件》,我说的就是他们这些人。可能就是触碰到有些人的忌讳了,自己假扮人家的舆情监督员,惹到人家的敏感处了。他们是不对,但是不至于是犯罪,但公安部抓,现在就是这样一个情况。

1名曾认识田玉霞的前艺术研究院学者吴祚来称,他知道田玉霞属于有钱的自由职业者,拥有香港居民身份。以前显示曾倾向普世价值,因和圈内人产生矛盾后,开始搅局甚至对自由派落井下石。但他们故意冒充自己有官方背景,并在网上广泛传播,导致官方震怒,才受到打压。

吴祚来说:她很早就获得了香港的居民身份,在香港生了孩子,后住在北京,是很富有的自由职业者。一开始还是很认普世价值,但是后来因为发生了很多争执,也就造成了一个分裂。一部分人就认为田玉霞这一帮人呢,是有共产党背景的这样一个搅局者,互相之间产生恩怨之后,就落井下石,不排除这种可能。田玉霞他们故意制造一些资讯来“钓鱼”,海外的媒体呢,就报道。共产党很恼怒,把他们作为一个扰乱社会秩序的一个团伙来进行打击。

吴祚来还表示,不论是左派还是右派,只要官方认定他们对社会稳定造成威胁,都会受到打压。尽管这6人因高调冒充自己是官方网评员而获罪,但中国官方在大学和机关里组建大批网络评论员,是不争的事实。

本台记者致电公安部资讯公开办公室,但电话一直没人接听。



来源:自由亚洲电台

转发此新闻:

6 条评论:

匿名 说...

卸磨杀驴

匿名 说...

昨日维稳力量,今日维稳对象,真是绝妙的讽刺,哈哈。

匿名 说...

五毛,自干伍看清楚了,你也配姓赵?

刘刚 说...

为什么不杀重庆的凌月明?他可是贺国强在重庆的马仔啊!贺系人马在重庆为非作歹,欺压百姓,只可惜熙来书记还没来得及把他们一一法办就被温家宝这个狗杂种给栽赃陷害了。全力支持刘常委开辟反腐新路径,大力扫除欺压百姓的贺国强、温家宝的马仔,查办他们在重庆的朋党!替天行道,挺江救薄,绝地反击!

xiao ming 说...

https://www.youtube.com/watch?v=G5Au_pa5wj0

匿名 说...

四楼加油,支持

发表评论