2016-11-19

香港买东江水每年50亿河源政协主席还说当地牺牲很大

转发此新闻:
大陆人经常说香港不是背靠大陆连水都没得喝,但香港人却经常埋怨东江水不只水质污染严重,而且还非常昂贵,比新加坡向马来西亚买水甚至还贵了270倍,然而广东省河源市政协主席龚佐林告诉一个来访的港澳记者团,当地人民为了保护东江水质,作出了很大的牺牲和无私的奉献,向香港输送的不仅是洁净水,“也是政治水”。换言之,香港买的水已经算很便宜了。


龚佐林以过去几任市委书记提出的“口号”,证明了河源市对保护东江水水质的重视。 

龚佐林首先以“共饮一江水”这句话,来拉近河源与香港的关系,她说为了保护好东江水质,政府部门做了大量的工作,从几任市委书记的口号中,也能看到对环境保护、对水保护的要求愈来愈高;当年要求是“既要金山银山,又要绿水清山”,接着提出“既要金山银山,更要绿水清山”,演变到今日,则是要“像保护自己的眼睛一样来保护环境和保护东江水”。

明报引述龚佐林说,河源人为此也做出了很大的牺牲和无私的奉献,数年前还为此拒绝了300个投资项目,这些项目一年可带来多达400亿人民币的收益;另外关停了4000多座小矿山及安置了大批的水上居民。又自筹6亿资金,分流林业工人,减少砍伐山林,防止水土流失,保护了水源。

龚佐林表示,现在河源环境已达到“零酸雨、水达标、负离子超标”,接下来将重点解决农村生活垃圾的问题,“河源有责任把水保护好,我们无怨无悔。东江水也是政治水”。 

香港从上世纪60年代开始已经开始从广东输入食水,20152017年的每年固定水价分别为42.22亿元(港币,下同)、44.91亿元及47.78亿元。香港经济日报的统计发现,从2009年开始,东江水水价按年以5%6%上升,与10年前相比,大幅上升69%

根据经济日报报道,邻近香港的新加坡也须每年向马来西亚买水,价格只每立方米0.017港元,比起香港买东江水贵270倍。同胞虽然血浓于水,但却浓不过钞票。

而由于东江水水质恶劣,香港在20132014年度,处理东江水原水的成本,每立方米需要花费4元,而东江水每平方米的价格也不过是4.6元。


来源:法广

转发此新闻:

没有评论:

发表评论