2016-11-11

中共开始选2300名十九大代表 现政治局委员基层得票受关注

转发此新闻:
美国大选抢去了世界的眼球。而地球另一端,中共也悄悄启动明年十九大党代表的选举。中组部为准备明年下半年十九大,已在全国部署,要在20176月底前选出2,300名十九大代表。中组部今天特别以回应新华社记者问方式,解释有关问题。


中组部有关负责人指,中共六中全会决定十九大于2017年下半年在北京召开。1027日,中共中央印发了《关于党的十九大代表选举工作的通知》。中组部随后对十九大代表选举工作进行了部署。

据介绍,此次十九大代表仍将从全国31个省级单位、港澳台、国家机关、中直机关、央企、金融系统、解放军系统、武警系统等共计40个选举单位中产生。
据透露,十九大代表名额共2300名,比十八大时增加30名。中共目前有8800多万名党员、440多万个党组织。

中共选举尽管是走过场形式,也可能出事

中组部官员对这次选举党代表提出五大要求:

一是严把人选政治关,坚持把政治标准放在首位,突出考察人选的理想信念、政治品格和道德修养。

二是严把人选廉洁关,对所有人选廉洁情况进行核查,坚决防止“带病提名”。

三是适当提高生产和工作第一线代表比例,注重推荐工人、农民、专业技术人员党员中的先进模范人物作为代表人选。

四是强调把纪律和规矩挺在前面,充分运用辽宁和湖南衡阳、四川南充等地拉票贿选、破坏选举的典型案例进行警示教育,对违规违纪问题“零容忍”,一经发现坚决查处。

五是充分发扬党内民主,坚持走群众路线,组织动员所有基层党组织和党员参加代表人选的推荐提名。

十九大将是习近平时代的中期换届,也是习近平权力达到顶峰后,首次不受任何权力制肘进行的换届。不但政治局常委要大改组,政治局也要大变动。中共党内的众多政治精英阶层将进行大幅度的调整。

无论怎样,他们都必须先行具备党代表的资格,才有进一步进入中央领导层的机会。而且,根据要求,党代表选举要按15%的差额选举,有一定的竞争性。
值得关注的是,最终的名单将在20176月底前的地方党代会中密集产生,届时中共高层特别是现任25名政治局委员在基层的得票情况,将是一个极为有趣的现象。

一般情况下,对于现任中共领导层,中央将以直接提名的方式分配到40个选举单位中,但是他们亦必须经过所在选举单位的一系列程序。

如同往常一样,中共巨头们名义上也要经基层选出,所以他们必须由中办把名字安排到最基层的党组织选举。

十八大周永康在新疆选举就传出丑闻

十八大代表选举,周永康安排由新疆选出,就发生时任新疆自治区党委书记张春贤操纵选举,号称周永康获得“全票当选”的丑闻。

时任中办主任的令计划也被曝在十八大人事酝酿阶段操纵民意测评,与他人串联,致使其党内排名大幅领先,险些搅乱整个布局。

如果说高层这些丑闻缺乏佐证、难以证实,那么,官方公布的辽宁贿选案则真实展现了中共的选举是什么货色。

据报道,20131月辽宁省十二届人大一次会议选举全国人大代表过程中,有45名当选的全国人大代表拉票贿选,而当时投票的619名辽宁省第十二届人大代表,有523名省人大代表涉及此案。

十九大2300名代表选举已正式起步,到十九大正式召开还有近一年,这一年中共政坛会否再发生十八大前那样,令人惊心动魄的事件,从而改变中共的政治格局,让我们拭目以待。

来源:博闻社



转发此新闻:

没有评论:

发表评论